МЕНЮ

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.

Почему получается так, что при бесконечных декларациях о развитии демократии и экономики, повышении благосостояния граждан и преодолении бедности и коррупции, на деле мы видим совершенно противоположные результаты? Потому что мы не понимаем того, что то, что для одного хорошо, может оказаться для другого плохо.

Если для одного из нас доказательством демократии является его личное присутствие в кабинетах власти, то остальным предлагается лишь выбрать его депутатом или президентом. Точно так же, как для одного развитие экономики заключается в личном успешном бизнесе, а другим он оставляет в удел раскупать в очередь его товары или услуги, а там хоть трава не расти. В подавляющем числе случаев мы рассуждаем с позиции исключительно личного интереса и выгоды, и почти никогда не примеряем на себя положение другого человека, будь он покупатель или избиратель. Эгоизм не позволяет нам рассуждать объективно!

После «революции» 2010 года, результаты её ощутили на себе близкое окружение президента страны, отчасти близкое окружение парламентариев и членов правительства, с чем они друг друга, разумеется, поздравляют. Им есть что праздновать, поскольку они фактически почувствовали на себе плоды реально случившейся смуты. По факту погибли люди, много людей, но это стало причиной радости для других, им сейчас реально неплохо, сбылись многолетние надежды и долгожданные мечты. Поди, объясни им сейчас, что революция это плохо, они тут же обвинят тебя в отсутствии патриотизма. Если ты не согласен день общенационального траура, понимать как праздник, значит ты не демократ. Нам говорят: «Разве вы не видите, что мы прогнали сначала Акаева, а потом Бакиева?». Это – то как – раз понятно, непонятно только то, что все ниши заняли другие, ничем не лучшие прежних, которые пришли с теми же самыми жизненными принципами и ценностями. Люди сетуют на то, что директор VIP – зала аэропорта «Манас», обложил данью предпринимателей, обеспечивающих этот зал солидной клиентурой, а директором аэропорта является его ближайший родственник, который односельчанин высокопоставленного государственного должностного лица. На него даже жаловаться нет смысла, у него везде всё схвачено. А что им сказать, кроме того, что этот односельчанин не хвастается перед его протеже своими доходами, при встрече он восторгается революцией и преобразованиями. Теперь он даже на лужи на асфальте смотрит новыми глазами прозревшего человека, а тому, другому односельчанину естественно это приятно. Так, междусобойчик двух односельчан! За что упрекать беглых президентов, если у всех у них была тьма односельчан, братьев, сестёр, их детей, одноклассников, однокурсников и просто тех, кто им на поминках поливал руки из кувшина с особым подобострастием. Вы не поверите, но реально и Акаев, и Бакиев, по характеру были добрыми людьми?! Дело то, оказывается, было вовсе не в президентах, а в их ближайшем окружении. Эти люди всегда выдавали главам государств желаемое за действительное, до тех пор, пока у тех реально не загорелась земля под ногами!

Это хорошо понял когда – то Ли Куань Ю, легендарный премьер – министр Сингапура. Здесь же дело обстоит так, глава государства спрашивает: «Кто в нашем театре оперетты злодей и злоумышленник?». Ему тут же докладывают: «Тот – то и тот – то!». Он их спрашивает: «Поймали и наказали!». Ну, конечно же, поймали, как не поймать, чего их ловить, их пруд пруди, лови даже без сети и удочки, голыми руками. Этот спектакль называется «борьба с коррупционерами». Бороться надо со спектаклем, а не с главными его героями! Неужели непонятно, что когда спектакль продолжается, актёры выстраиваются в очередь на роли, недостатка не будет никогда, потому что это правда обусловленной спектаклем жизни?! Измениться что – то может лишь тогда, когда мы все вместе выйдем из стен этого театра абсурда. Народ хочет просто жить в нормальных человеческих условиях, без вывертов и сальто – марталле. По всей видимости, и сам президент этого хочет, даже умоляет всех об этом. Он говорит о народных традициях и культуре, только вот проблема как – раз в том, что формировать окружение из ближайших доверенных людей стало традицией и новой культурой политических отношений. Если бы это были просто роботы, которые не едят, и не пьют, результат был бы один, но доверенные люди не только едят, пьют, одеваются и обуваются, но ещё должны где – то жить, создавать благополучие детям и родственникам.

Бесконечные ветра измен, обид и зла, крушат надежды и вселяют в сердца людей страх и безнадёгу. А где – же обещанный ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?! Кто объяснит народу, что ВВП на уровне 6,7 млрд долларов США, реально статистически учтён только на одну треть?! В действительности он в три раза больше, следовательно, только с одной трети формируется бюджет, а две – трети формирует бюджет коррупционный. Кто откроет глаза тем, кто добился власти в результате «революции», что если бы они знали, как охватить учётом весь товарооборот, не понадобилось бы постоянно закладывать в бюджет внешние займы, а также средства на бесконечное обслуживание внешних долгов?! Пусть руководство аэропорта с директором VIP – зала просветят общественность в том, как обслуживание крупным российским бизнесом своих внешних кредитов, вкупе со снижением цен на нефть, повлияло на ослабление российского рубля. Как в результате окончания расчётов и снижения спроса на СКВ, рубль потяжелел в течение трёх недель на 16 пунктов и это не предел?! Что же мудрые советники, нашептавшие главе государства о прямой взаимосвязи нашего сома с российским рублём, не объяснят народу, почему укрепление рубля так и не влияет на состояние кыргызского сома уже в обратном порядке? Валютный рынок плетью надолго удержать невозможно, курс застыл, не благодаря эффективным мерам, а со страху и как только вакханалия в стенах власти перестанет обращать внимание на него, всё снова встанет на свои места. Закредитованность юридических и физических лиц осталась на том же уровне, обслуживание кредитов по – прежнему поддерживает спрос на СКВ в тех же самых объёмах. Где наша «Парижская Коммуна» сформировавшая парламент и идейное революционное правительство?

Человек обратился в коммерческий банк за кредитом в 10000,0 (десять тысяч) долларов США. В кредитном отделе ему сообщают, что в таком случае мы вам дадим на три года с ежемесячной выплатой по графику 456 долларов США, под 21% годовых. Он им говорит, что ему надо на 5 лет, под 18% годовых, чтобы платить в месяц 253 доллара США. В ответ слышит, что кредиты ниже 20000,0 (двадцати тысячи) долларов США не дают на 5 лет и под такой процент, который он запросил. Что это за чушь собачья?! Кто утверждает такие идиотские параметры, тем более, когда наша страна переживает не самые лучшие времена?! К больному человеку отношение должно сразу меняться, ему необходимо повышенное внимание и забота близких, то же самое касается экономики. Ну, нельзя нагружать больного наравне со здоровым, неужели это так сложно понять?! Вот куда надо было направлять интервенции, вместо того, чтобы раскачивать межвалютное колебание и спекуляцию и опустить за год сом на 16 пунктов! При этом поставить условие удовлетворять спрос на кредиты в особом порядке, пополнив портфели коммерческих банков ресурсами.

Нельзя путать положение экономики России с нашим положением, а тем более трафаретно прикладывать их обстоятельства к нашей ситуации. Мы не экспортируем нефть, и наш бюджет не состоит на 19% из доходов от нефтерублей. Это же не задача заставить солнце вставать на западе, а садиться на востоке?! Это всего лишь адекватные меры, востребованные текущим моментом. Финансы и экономика, как игла и нить должны взаимодействовать, прошивая экономическое пространство страны. С этой точки зрения, ни правительства, ни парламенты всех созывов, ни НБ КР, а также ни один из президентов, не обеспокоились адекватно тем, что мы создали неэффективный финансовый рынок. Экономическое пространство купи – продай, не позволит развивать реальный сектор экономики и в этих условиях глупо рассуждать об импортозамещении, просто наслушавшись чужой риторики на эту тему. Нас загнали в условия обслуживания своим совокупным потреблением чужой денежной системы. Сама существующая в нашей стране система государственного управления, бюджетная, кредитно – денежная, а также монетарная политики, по – существу коррупционны, что даже теоретически не позволит преодолеть коррупцию. Мельница не остановится до тех пор, пока на неё льют воду…

Поскольку система вынуждает постоянно формировать дефицитный бюджет, власти просто принуждают делать ежегодные внешние заимствования. Жить в постоянный долг, это национальная катастрофа! Аборигены и их революционные вожди обещают бороться с коррупцией, но если они перестанут лить воду на чужую мельницу, которая работает в нашем финансовом и экономическом пространстве, она остановится, а что делать в этой ситуации, политической системе?! Продолжать лить воду на эту же самую мельницу, в условиях чего вырастают новые плеяды коррупционеров и жуликов всех мастей. Новая Доктрина Денежной Системы, способная функционировать в национальных интересах, вот что способно изменить историю и развернуть страну в новое русло развития! Это всё равно, что резать по живому, но иногда только так и следует поступать, как бы кому это не казалось рискованным и страшным занятием?! Вне Структурированного Общества и эффективной административно – территориальной реформы невозможно организовать качественный учёт товарооборота, в котором были бы заинтересованы все граждане, до одного. Сначала им надо объяснить для чего это делается, тогда возникнет мотивация, без которой никто и пальцем не пошевелит.

Разумеется, этого не сделаешь с политическими пустозвонами, речи которых ни о чём, а их таких на разных государственных должностях, воз и маленькая тележка. Ещё большее их количество в оппозиции, и они недовольны тем, что им не досталось портфелей во власти. Эксперты в один голос заговорили о возможных волнениях осенью во время или после парламентских выборов. Как вы заметили, наших доморощенных оппозиционеров объединяют не идеи, их объединяют деньги и надежды на присутствие во власти. Это единственное, что их способно соединить на время в одно целое, очень скоро их единство сыплется как песок из дырявого мешка. Демократией у нас считают не народовластие, а состояние борьбы за власть различных политических сил. Только это не демократия, а плутократия. С некоторых плутократов довольно того, чтобы быть широко популярными в узких кругах. Я предлагаю им присваивать звания генералов в отставке, чтобы они были востребованными на свадьбах. Это поможет им удовлетворять своё капризное тщеславие и поднять самооценку. Вокруг них, как вокруг рождественской ёлки будет веселиться народ, а многим из них только и хотелось быть в центре внимания. Надо предоставить им такую возможность, чтобы они не скучали на различных собраниях по поводу и без такового. Лучше произносить тосты, чем политические прокламации, от этого хоть пользы больше и можно блеснуть остроумием, если выучить заранее наизусть какой – нибудь мудрёный тост. Смены власти ничего не меняют по существу, уж лучше этих оставить наслаждаться ей до посинения, пока они не поймут, что не управляют ни финансами, ни экономикой, вообще процессами жизнедеятельности страны. Может тогда они прозреют и осознают, что означает эффективно управлять государством?!

Партия, это что – то вроде разового политического эксперимента, а не идейный политический союз профессионалов, который не изменяет идее, даже при ротации членов. Суверенитет, это возможность самостоятельно управлять процессами жизнедеятельности государства и общества. Занимать в долг только когда этого требует необходимость и всенепременно возвращать взятое в долг, а потому ограничивать себя в заимствованиях. Если же бюджет как приманка для воровства халявных ресурсов, за которые всё равно отвечать должны следующие поколения; почему не красть, если за это ответят чужие дети и внуки, а пока есть возможность создать условия для своих собственных детей?! Человек, называющий себя политиком, но не понимающий того, как работает система в совокупности, просто самозванец. Но таких самозванцев слишком много для маленькой страны, поэтому для них единственная дорога во власть, это СМУТА! Одни ждут, не дождутся новой смуты, а другие боятся её как огня. Большое начинается с мелочей, мать с дочкой вышли вытрясти ковры, для них существует единственная личная цель – вытрясти свои ковры. Рядом на верёвке висит чьё – то бельё, но они его даже не заметили, потому что личная цель стала доминантой для ума, и он ограничил объёмное видение, потом случился скандал между соседями, своего рода маленькая смута. Миллион маленьких смут порождают большую…

С уважением,

Мурат Мусабаев

12 апреля 2015 года

Добавить комментарий

Регистрация
Регистрация