МЕНЮ

ИДЕАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА.

Хотя статистика считается точной экономической дисциплиной, мы имеем о ней весьма туманное представление. У некоторых она ассоциируется с фильмом «Служебный роман» Эльдара Рязанова, поскольку события разворачиваются в городском отделе статистики. У более искушённой публики она ассоциируется с выражением: есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика. В целом статистическая деятельность представляется скучным занятием канцелярских крыс, которые перекладывают с места на место формуляры, а в них цифры, отдалённо отражающие реальную действительность.

Но я бы хотел сказать несколько слов о реальной объективной статистике, которая существует вне зависимости от того, учитываем мы или нет различные её аспекты. Она существует как наше дыхание, которое никто не подсчитывает, но, тем не менее, дышат и без него не могут обойтись. Ежедневно и почти ежеминутно мы продаём друг другу товары и услуги, в чём бы они не заключались. Активность падает только ночью. Нас особо не беспокоит то, какие объёмы этого товарооборота подпадают под статистический учёт?! Между тем, этот товарооборот формирует объективный ВВП, в структуре которого реальные затраты на производство товаров и услуг или приобретение их по импорту, совокупные доходы предпринимателей, подлежащие налогообложению. Казалось бы, какое отношение имеет статистика ко всем социальным язвам, главной из которых является коррупция?! Дело в том, что идеальная статистика минус фактическая статистика равняется коррупция и все остальные проблемы Государства и Общества.

Любые проблемы Социума, сравнимы с незваными «гостями», если есть свободные «стулья», они усядутся на них наравне с приглашёнными гостями и будут нагло есть, пить и веселиться. Это может продолжаться до тех пор, пока к ним не подойдут распорядители банкета и не укажут им на выход. Но когда они сами с ними пьют на брудершафт, любезничают и по пьяной лавочке обещают поддержку, всё бывает так, как есть у нас сейчас. Что мы имеем в сухом остатке? Кто – то договорился на таможне и скрыл реальные объёмы поставок, которые так и не вошли в статистический учёт. Другой скрыл реальные объёмы производства и неучтёнными доходами поделился с должностными лицами, представляющими интересы государства. Третий занижает свои реальные объёмы услуг, четвёртый скрыл посевные площади и так далее по цепочке. Это не секрет и не открытие. Тогда почему при всех стараниях политической системы власти и государственного управления всё неизменно остаётся на местах?! Всё дело в интересах и выгодах, из которых возникают мотивации. Это вещи объективные и реальные и они зависят от того, каким образом организовано политическое управление в государстве, а из этого вытекает система администрирования управленческих процессов, в том числе учёт реального товарооборота.

Если медовыми устами политиков постоянно провозглашаются интересы рядовых граждан, которых они называют народом, во имя которого якобы вся их политическая деятельность, то какова роль самих управляемых граждан во всей этой социальной жизнедеятельности?! Объективно никакая, у них нет реальных мотиваций повышать свою гражданскую ответственность! Отсюда берёт исток равнодушие ко всему, что творится в стране, а это благодатная почва для разложения и гниения народа и политической системы. До тех пор, пока рядовые граждане не убедятся в том, что та или иная реформа реально им на пользу, которую они будут ощущать на собственной шкуре, и каждый день укрепляться в этом убеждении, всё остальное бессмысленно. Идеализация статистического учёта по всем аспектам, в этом ряду имеет колоссальное значение. Мне едва хватает выдержки, чтобы не обрушиться с грубой критикой пофамильно, указывая должности ответственных лиц, обвинить их в отсутствии профессионализма и умении управлять такой системой как государство. Это была бы выходка политика, а не трезвого аналитика, поэтому каждому своё, и я оставляю за собой право просвещения всех тех, кто неравнодушен к происходящему в стране и способен видеть разумные предложения…

Статистический учёт, как и избирательная система должен начинаться на компактных местах проживания. Тогда он может обрести тенденцию к совершенствованию и реально развиваться в правильном и полезном направлении. Ещё В. И. Ленин мудро заметил, что «учёт и контроль – главные принципы социализма». Остаётся добавить, что не только социализма, а любого здравомысленно организованного государства. Углубляя принципы демократии, в смысле народовластия, необходимо придавать реальный смысл тому, что в нашем политическом лексиконе называется ложным определением «самоуправление». У нас его не было никогда, поскольку если местное самоуправление не способно властно решать судьбу центральной власти, то его на самом деле нет! Наибольшего эффекта управляемости социальной системой можно добиться, только находясь непосредственно на местах, контролируя и учитывая социально – экономические процессы, и информируя вышестоящие территориальные структуры управления для систематизации сведений и объединения в единые региональные и республиканские статистические реестры.

Когда мы с вами думали над идеей Структурированного Общества, то пришли к выводу о том, что в рамках административно – территориальной реформы, необходимо разделить всю территорию страны на эффективно функционирующие самоуправляющиеся микрополисы (микрорайоны). Целесообразно чтобы население таких структурных образований было бы в пределах от 25 до 30 тысяч человек. Одновременно это соответствовало бы тому, что мы ныне понимаем под термином «избирательный округ», в составе которого должны быть избирательные участки, совершенно независимые и самостоятельные. Каждый участок должен иметь своего депутата в представительной системе власти государства. На уровне микрополиса эти депутаты должны формировать первичные парламенты. Делегаты этих парламентов должны формировать региональные законодательные органы власти, а они, в свою очередь, направлять депутации в республиканский парламент. Очень важно, чтобы на первичном уровне микрополисов депутаты осуществляли функции исполнительной системы власти, избирая председателя правления и его заместителей. В их обязанности должно входить формирование необходимых служб, из которых служба статистики и контроля розничного товарооборота должна работать как швейцарский часовой механизм.

О всех других службах, необходимых микрополисам, мы уже либо говорили, либо будем говорить в других статьях, сейчас важно сделать упор на задачу идеализации статистики. Без этого бесполезна вообще любая политическая деятельность, чего не могут осознать современные политики. Возможно, причиной этому неосознаваемый страх окончательно лишиться очарования властью, к чему многие из них маниакально устремлены?! Власть приятна на вкус только при условии возможности ею злоупотреблять, а иначе, что это за власть, по разумению наших доморощенных политиков?! Здесь кроется серьёзный смысл и причина мотиваций политических деятелей! Один из политиков мне сказал: «Ни хрена себе, мне закрывается дорога в парламент? А министром я никогда не стану потому, что никогда не выиграю конкурс?!». Вот именно, так и есть! Власть, это не телега, в которую можно залезть и айда – пошёл, кому не лень. Так быть должно в идеале, но пока мы это не уразумеем все, мы всегда будем продолжать пребывать в зоне социально – политических рисков. Вам не кажется, что мы стали заложниками субъективных убеждений и ложного мировоззрения отечественных политиков, которые либо не желают реальных перемен, а может просто не понимают, в чём они должны заключаться?! Программы политических партий написаны как под копирку, перефразируя одни и те же мысли, пафосные тезисы и популистские цели и обещания. При этом они сами себе всегда нравятся! Если система политического управления не будет демонстрировать справедливость, народ никогда не будет удовлетворён. Будем надеяться, что президент когда – то к этому прозреет, и мы услышим в его речах здравые рассуждения на этот счёт?! Если в социальной системе нет координации, то возмущающие воздействия одних её аспектов не выравниваются за счёт других. Система даёт сбой, а для её регуляции нет механизмов и рычагов влияния…

Таким образом, если статистика не охватывает значительную часть реального ВВП, то неучтённая его часть становится источником коррупционного бюджета, за счёт которого существует и благоденствует преступная система политического управления на всех её уровнях. Это одно из оснований для появления организованной преступности, в том числе и не в последнюю очередь. Корысть всегда порождает волчьи законы, а там, где волчьи законы, там и волки. Люди, прячась от несправедливости, забредают в секты, а там волки в «овечьих шкурах», что не может прибавлять оптимизма. Единственный путь к тому, о чём сейчас рассуждают практически на каждом собрании, называя КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА, возможен только через его структуризацию. Одними лозунгами успеха не добиться, тем более, возвращением к мажоритарной системе парламента или усиления президентских полномочий. Это уже пройденные уроки, но, похоже, они так ничему нас и не научили?!

Статистика учитывает не только товарооборот, но и занятость населения, а также многие другие аспекты жизнедеятельности Социума. Ею не следует пренебрегать, считая, что система наладиться сама собой, так же, как безумные реформаторы говорили, что рынок всё отрегулирует самостоятельно, без вмешательства государства. Женщина не рожает самостоятельно без вмешательства в этот процесс мужчины, даже опосредованно через искусственное оплодотворение. Так и рыночная экономика, без понимания того, как функционируют отдельные сегменты рынка, вне учёта и контроля, а часто и регуляции процессов развития каждого отдельно взятого сегмента рынка, может привести к краху самой экономики. Теперь уже нет нужды это доказывать, современные кризисы наглядное тому подтверждение! Собственно рыночной экономики не было нигде, а тем более у нас в Кыргызстане, если не считать отдельные фрагменты экономической жизнедеятельности. Хотя надо добавить, что идеализации статистического учёта должна способствовать и налоговая реформа. При существующей налоговой системе, обременяющей субъектов экономической деятельности паразитарными налогами, выплата которых не зависит от эффективности действий самого правительства, сложно и рано говорить об идеализации статистического учёта.

Одновременно необходимо лечить и реформировать финансовый рынок в сторону наибольшего благоприятствования развитию экономики. В совокупности эти мероприятия должны повысить мотивации граждан и предпринимателей осознанно содействовать и самим активно соучаствовать в проведении реформ. Призывать граждан повысить социальную ответственность, сложнее, чем агитировать их бросить курить или употреблять спиртные напитки. Это должен отзвучать такой щелчок в сознании, который был бы способен пробудить ранее подавленный и почти мёртвый общенациональный дух. Бесчестные политики на это не способны, а существующая политическая система лишает имеющихся политиков последних остатков чести. Есть риск, что они уже к предстоящим осенним выборам в парламент явятся обесчещенными?! Так и просятся на язык колкости, но приходится сдерживать себя в выражениях.

Мне кажется, что именно дойдя до стадии окончательного бесстыдства, европейские политики легко и без особого труда снизошли до законов о либерализации отношения к гомосексуализму?! Наши, похоже, держатся из последних сил, оказывая уже неуверенное сопротивление, значит если поскрести по углам и сусекам, можно намести остатки совести. Авось сподобятся и на реальные реформы по – взрослому?! Когда люди поймут и поверят, что система будет работать им во благо, их уже не будет так сложно убедить в полезности реформ, но предложения должны звучать с политических трибун. Чем выше трибуна, тем убедительнее будет голос, а так это «глас вопиющего в пустыне» рядового гражданина страны, предлагающего «дяханам» спустить колёса большегруза, чтобы машина выехала из – под моста, дабы не разбирать этот мост и не задерживать движение поездов. Удивляет, когда люди, не читавшие в жизни Святых Писаний, философствуют на тему религии?! Тем более удивляет, когда отдельные люди, не читавшие некоторых книг о реформах, называют это утопией?! Утопией называется поведение, когда люди повторяют одни и те же ошибки, уподобляясь барану, который пытается сдвинуть валун рогами, чем сильнее он бьётся о камень, тем больнее голове…

С уважением,

Мурат Мусабаев

5 мая 2015 года.

Добавить комментарий

Регистрация
Регистрация