МЕНЮ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ: «ЗОЛОТЫЕ РУКИ».

У любой проблемы, как у растения, есть семя, корень, стебель, листья и плоды. Когда из семени вызревает корень, при благоприятных условиях плоды могут быть лишь те, что были предположены в семени. Эта метафора касается и проблемы управления Обществом, посредством институтов власти, которые формируют Государство. Институты власти это корневая система, а семенной материал это ПРОСВЕЩЕНИЕ и ОБРАЗОВАНИЕ.

Чему обучена социальная система, какие понятия заложены в её сознание и разум, такие плоды и получит в конечном итоге Общество. Семенной фонд будет воспроизводиться в каждом новом поколении.

Президент России Путин В. В. в телевизионном диалоге с Обществом, признаётся, что государство до сих пор так и не добилось эффективной управляемости. О каком бы сегменте жизнедеятельности страны ни зашла речь, развитии малого и среднего бизнеса, проблемах ЖКХ, обеспечения лекарственными средствами, кредитно – денежной политике на финансовом рынке и так далее, всюду масса нерешённых вопросов. То есть, управляемость, происходящая из процесса управления, ненадлежащего качества! А как же она может быть эффективной, если в процессе управления игнорируются интересы самого объекта управления – народа, как управляемой базы?! Практически все страны приучены к управлению технократического типа. К примеру, водитель вставляет ключ в систему зажигания и заводит автомобиль. Искра, возникающая в системе электропитания, тут же приводит к возгоранию топлива, что приводит в действие мотор — двигатель внутреннего сгорания. Воздействуя на коробку передач, автомобиль приводится в движение, рулевые тяги направляют машину в нужную сторону. Одно воздействует на другое, происходит управление автотранспортным средством. Анализ действий и результата позволяет судить о том, как управляется в целом система?! Водитель видит, слышит, обоняет и осязает весь процесс управления и получает удовлетворение от технических вкусовых ощущений. Но социальная система не техническое устройство, а гораздо более сложная агрегация. Такие встречи с обществом президенту Путину В. В. нужны для восполнения одного главного недостатка в деле государственного управления – ОСЯЗАНИЯ ПРОЦЕССА.

У человека, кроме обычных рук, должны быть дополнительные незримые руки, и эти руки «золотые». Они есть у каждого человека, но мы ими не пользуемся, поскольку система образования и просвещения этому не учит. Как – раз таки новые внедрённые методологии образования всячески препятствуют этому и направлены на то, чтобы эти наши «золотые руки» вовсе атрофировались. В основе жизнедеятельности социальной системы находится труд, это то, что создаёт потребительские блага, распределяет их между членами общества, создаёт деловую среду, а в ней творческую атмосферу. Но, отсутствие планирования трудовых ресурсов, неэффективная, а зачастую вредоносная система их подготовки, сводит на нет эффективность процесса государственного управления. В отличие от автомобиля, человек движим мотивациями и интересами, в основе которых должно находиться целеполагание. Каждый человек, как элемент совокупной социальной системы, должен ясно понимать, своё место и назначение в этой системе. Исходя из своих способностей и возможностей, каждый должен иметь доступ к получению необходимой ему профессии и специализации. Становым хребтом Советской Власти был рабочий класс и трудовое крестьянство, но уже в поздний период в культурное пространство СССР был внедрён заразный вирус, который медленно разрушал сознание и сознательность Общества. Никто об этом не говорил вслух и не пропагандировал в открытую, но, к рабочему классу и крестьянству стали относиться пренебрежительно, мол, за станком или комбайном становятся недоумки и дебилы, дети неудачников и лишенцев, для которых недоступны лучшие жизненные блага. Когда люди оголодают, их трудно остановить перед столом, чтобы объяснить, что нельзя сразу есть много. Вы думаете почему, все ломанулись к специальностям менеджеров, маркетологов, юристов, экономистов и психологов? Никто не хотел видеть своих детей недоумками и дебилами! Все хотели им светлого будущего и счастья, а реально сделали несчастными и никому ненужными. В этом и состояла цель реформы образования и просвещения Нации.

Частное образование, платное обучение, западные стандарты, такие заманчивые фишки, на которые не клюнуть, означало признаться в непроходимой дремучести. А то, что такое образование реально превратило Нацию в скопище безграмотных дебилов и лишенцев, никому и в голову не приходит, поскольку система деградирует успешно по сей день?! Вы посмотрите на научную элиту, кандидатов и докторов наук?! Вы уверены, что эти люди выведут Нацию к свету и процветанию? Из двух людей, из которых один человек умеет разобрать машину на болты и снова собрать, водить её в экстремальных условиях, но не имеет водительского удостоверения, а второй не умеет ничего, но имеет удостоверение водителя, мы предпочтение отдаём «ксиве», и без разницы, где он её раздобыл?! Наличие двух «ксив» и вовсе делает их обладателей убедительными, поэтому людей с двумя, тремя высшими образованиями сегодня пруд пруди. Но никто не умеет ни гвоздя забить, ни лампочку вкрутить, ни печь растопить, ни дров нарубить, при поголовной грамотности населения.

Страна вступает в ТС и ЕАЭС, наступает этап переосмысления достигнутых результатов. И вот мы явимся и заявим: «Мы будем вами управлять, на том основании, что все мы поголовно менеджеры, организовывать вашу торговлю, потому что у нас есть дипломы маркетологов, судить ваши споры потому, что мы юристы и считать ваш бизнес на том основании, что мы экономисты!». А нам ответят: «А не пошли бы вы подметать наши улицы метлой, толкать тачки с грузами и мыть полы?!». И будут правы на все 100%! В этих обстоятельствах отдельные полудурки выскакивают с идеями запретить русский язык в качестве официального, на том основании, что лично они думают, разговаривают, пишут и читают только на государственном языке?! Не развивать оба языка одновременно и качественно, а путём запрещения одного из них, якобы, расширить простор для другого. Как в анекдоте про студента, который всё выучил о блохах и больше ничего не знал. Даже когда его спрашивали о собаках, он рассказывал о том, что у них бывают блохи, а когда спрашивали о рыбах, то он говорил, что если бы рыбы имели шерсть, на ней вполне могли бы завестись блохи. Никто не говорит о том, что не нужно развивать государственный язык, не переводить на него мировую научную литературу, совершенствовать систему обучения кыргызскому языку. Это не только нужно, но и важно, однако, не надо делать так, чтобы личные душевные переживания отдельных патриотов, становились головной болью целой Нации в будущем. Ну, любят украинские нацисты Бандеру, и что теперь, эту их патологическую любовь обязаны разделять все?! Когда путают грядки в социальном «огороде» разрастается сорняк; а когда деградируют языковые коммуникации, начинают общаться на «фене». Научитесь выдерживать разумную критику и не вступайте в дурную полемику, патриотизм не заключается в том, чтобы нравиться большинству и бегать перед ним в авангарде. Одно из ключевых направлений образования и просвещения включает в себя развитие языковых коммуникаций, и чем они качественнее, тем Нация более сильна и потенциальна к развитию.

Если на стадии вступления в ТС и ЕАЭС мы не имеем одних сильных позиций по сравнению с остальными членами этих союзов, то необходимо все усилия концентрировать на том, что мы могли бы сделать быстрее всего! Для начала надо понять, что нас ожидает период тотального импортозамещения в пределах таможенного и экономического союзов. Этот период будет длиться долго. Если мы не способны блеснуть производственными технологиями, научными изысканиями, финансовыми ресурсами и другим, то нам под силу уже сейчас начать делать упор на подготовку качественных трудовых ресурсов высококвалифицированных рабочих профессий, среднего и высшего технологического и технического состава производственных предприятий. Для этого нам необходима переориентация системы образования, с учётом перспектив развития нового экономического пространства. Современный высококвалифицированный рабочий это уже не чумазый слесарь и пьяный сантехник. В салонах современных комбайнов микроклимат и компьютерные автоматизированные системы управления процессами. Тенденции будут развиваться в направлении максимального окультуривания рабочих мест, создания новых комфортных условий для производительного труда. Именно здесь надо держать нос по ветру и действовать на опережение, чтобы не остаться на задворках новой цивилизации…

Социально — экономическая система, не обеспечивающая занятость населения, логично выдавливает его часть во внешнюю иммиграцию. Новая среда обитания для иммигрантов начинается с поиска рабочих мест и источников доходов. Первой коммуникацией в среде обитания естественно становится ЯЗЫК. Понимание культурного пространства, обычаев и традиций в среде обитания облегчает адаптацию иммигрантов. Но тут же всплывает на поверхность второй главный вопрос: «А что ты умеешь делать?». Запомните навсегда, даже в местах лишения свободы, на необитаемом острове, где угодно, выживает человек, который имеет «ЗОЛОТЫЕ РУКИ!», в придачу к обычным рукам. Трудовые мигранты сравнимы с дочерьми, выданными замуж в чужую семью. Там, прежде всего, оценивают то, чему невестку обучили её родители дома?! «Золотые руки», это руки, связанные с головой и сердцем. Эту взаимосвязь можно назвать постоянно совершенствующейся системой. Квалифицированный рабочий, это находка и достояние любого производства, где бы оно не находилось. Квалифицированный труд всегда хорошо оплачивается, потому что ценится по достоинству. Поверьте человека с «золотыми руками» признают везде, в условиях любой конкуренции.

Наш тренер по кикбоксингу Александр Кусаинович Воинов сумел создать в среде мирового профессионального бокса, «кыргызский синдром», как некогда кубинцы в любительском боксе создали «кубинский синдром». Это мастер своего дела и он сумел создать уникальную кузницу бойцов. По аналогии с этим Кыргызстан мог бы стать кузницей высокопрофессиональных трудовых ресурсов. Мне видится это вполне выполнимой задачей и хорошим целеполаганием. И, я бы предложил сформулировать некую Государственную Стратегию «Золотые Руки». Поскольку любая система должна быть выстроена на прочном фундаменте, я бы предложил Государственный Технический Университет имени И. Раззакова вывести из системы министерства образования и сделать базовой основой профессионального политехнического образования в нашей республике. Государственный Комитет профессионально – технического образования должен строить свою работу на научно обоснованном фундаменте этого ведущего ВУЗа страны и создать новую трёхуровневую Политехническую Школу. В её распоряжение нужно вернуть все бывшие советские техникумы и профтехучилища. Подобную взаимосвязь государства в лице министерства здравоохранения, медицинского института, клинических больниц и сети поликлиник, имеет наша национальная Медицинская Школа. Комитет по миграции тоже, на мой взгляд, в большей степени касается именно трудовой миграции, но не стал тем органом государственного управления, который решал бы проблемы миграции, как этого требуют цели и задачи эффективности. Сами подумайте, с точки зрения задачи привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и создания новых технологичных производств, где их лучше всего создавать? Там, где имеются высококвалифицированные трудовые ресурсы, наряду с прочими факторами, которые мы пока опустим! В качестве примера можно привести реальный случай из жизни.

Некто предложил вырастить на юге Иссык – Куля сахарную свёклу по причине того, чтобы опыт показал, что на песчаной почве показатели сахаристости оказались довольно высокими. Транспортировку до ж/д узла в Балыкчи решили осуществлять баржами и автотранспортом. Но никто не услышал довод, что в этом регионе люди не занимались выращиванием этой культуры, и в период прополки и уборки возникнет проблема поиска трудовых ресурсов. Так оно и получилось, пришлось везти их из Кеминского района, организовывать временное размещение, а ещё и питание, и прочие условия. Эту авантюру затеяли люди, мыслящие категориями купи – продай. В итоге затраты превратили проект в убыточный. Квалификация наших трудовых ресурсов, весомый аргумент в вопросе инвестиционных вложений. Комитет по миграции должен как сканер постоянно рыскать по мировому рынку труда, информировать местную Политехническую Школу о востребованных профессиях и специальностях, заниматься не только трудоустройством наших граждан, но и защитой их прав. А правительство должно в качестве аргумента при привлечении инвестиций приводить наличие одной из лучших и продуманных в Мире систем политехнического образования в Кыргызской Республике…

С точки зрения просвещения, молодёжи и родителей, надо внушать, что интеллигенция не подразумевает «справки об интеллигентности» в виде бумажного диплома о высшем образовании, а скорее предполагает наличие высокого разумения создавать безопасные условия жизни для себя и своих детей. Мы, наконец – то должны от количественных параметров в образовании перейти к качественным, чтобы в итоге наиболее адекватно соответствовать вопросам спроса и предложения на рынке труда, в том числе и ЕАЭС. Вы помните, когда в последний раз руководство страны награждало чабанов, механизаторов, машинистов поездов, вообще людей производительного труда? А вот платные рейтинги «человек года» проводить не забывают! Это должно стать государственной политикой и идеологией Нации – возвеличение человека труда. В древнем Китае бытовала мудрость:

«Если человек наслаждается тем, что он делает,

Будет гармония в работе.

Если будет гармония в работе,

Будет порядок в народе.

Если есть порядок в народе,

Будет Мир на Земле!».

Почему наша политическая система даже не обсуждает подобные проблемы? Потому что вопросы власти, её достижения и сохранения заботят её в первую очередь. Значит у нас с вами государства, в смысле системы политического управления Обществом в интересах простых граждан, нет. А то, что мы имеем по факту неэффективно!

Мы должны готовить профессионалов рабочих, технологических и инженерных специализаций. При этом наша Политехническая Школа должна быть всегда рассчитана на широко структурированную экономику, несмотря на то, что отдельные отрасли экономики у нас отсутствуют, а другие развиты пока слабо. Для государства и общества важно накапливать и совершенствовать положительный ОПЫТ. Экономическая интеграция предполагает свободное перемещение не только товаров и услуг, но и трудовых ресурсов, на то оно и единое пространство. Для наших граждан на стадии собственного становления, появляются возможности получать прекрасные рабочие места и хорошие условия труда. Если к высококвалифицированным трудовым ресурсам, страна располагает умеренными тарифами на электроэнергию, при этом разумной налоговой политикой, благоприятным климатом, справедливой и честной юрисдикцией, то остальные вопросы развития экономики решаемые. Государственная политика, разумеется, должна быть направлена на поворотные миграционные процессы в недалёком будущем, чтобы граждане возвращались в страну, имея за плечами большой производственный опыт.

Профессионально – технические учебные заведения начального уровня, которые раньше именовали ПТУ, а позже лицеями, надо переименовать с целью повышения статуса в Политехнические Школы, как и в целом, так должна называться вся система профессионально – технического образования по вертикали, включая высшие учебные заведения технического направления. Это и будут семена, которые сформируют разветвлённую корневую систему, крепкие стволы и листья, а главное лучшие плоды, из которых будут зреть новые семена. Получить новую профессию можно и в 30, и в 40 лет, никогда не поздно переориентироваться. У нас какое – то ущербное восприятие рабочих профессий, особенно у людей, получивших высшее гуманитарное образование. Они будут жить впроголодь, но не повернут лица в сторону рабочих профессий. Именно такие люди возмущаются, что в государственных учреждениях все работают по блату. Ты не смотри на них, смотри на себя. Я знал полковника, занимавшего в прошлом большие должности, но ему не составило душевных мук, засучить рукава и работать простым рабочим, правда его очень быстро заметили и повысили. Когда караван разворачивают в противоположную сторону, первый верблюд оказывается последним. Но если этот верблюд был реально сильнейшим, он снова занимает своё место. Люди технических профессий не пропадают!

С уважением,

18 апреля 2015 года.

Добавить комментарий

Регистрация
Регистрация