Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В условиях заставшего страну врасплох экономического кризиса, следует обратить своё внимание на отдельные сегменты нашей национальной экономики, которые удержались на плаву и демонстрируют способность выживания. Речь идёт о натуральном хозяйстве крестьян, сельскохозяйственных кооперативах и фермерских хозяйствах. Они выживали сами, им никто не помогал и никто их не поддерживал, если только на словах. Наоборот, создававшаяся все эти годы национальная экономическая модель была неблагоприятна для их сохранения, не говоря уже о развитии. Всё происходило через самоорганизацию, государственная власть к этому не имеет никакого отношения. Местная власть была для крестьян «свадебным генералом за столом», который ест, пьёт, а толку от него, разве что в виде престижа. Есть вещи фактические объективные, которые не нуждаются ни в каких доказательствах, право на жизнь они обеспечили себе сами. Местные начальства людям на местах назначаются из столицы, народ к их назначению не имеет отношения, а если народ их не назначал, то голова и сердце за народ у них болеть не будет. В принципе у сельчан есть все моральные основания предъявлять претензии к столичным властям в радикальной форме, что они и сделали трижды! Горожане жили лучше, по крайней мере, они пользовались отдельными благами цивилизации, в отличие от сельчан, которые этих благ в большей части были лишены, а если и имеют, то создали их сами своими руками, насколько для них это было возможно. Но жизнь на селе оставляет желать лучшего.

Однако, и представителями власти в столице в большей части были выходцы из села, из тех же самых регионов страны, которые, оседая в столице, превращаются в «бизнесменов и политиков». Дальше действуют другие законы, влияющие на психологию человека и его менталитет, законы трансформации сознания. Это началось в глубине веков, и не только у нас, когда ответственные за жизнь соплеменников, в нашем случае «манапы», в случае с другими «князья», становились крупными собственниками. Когда слово «манап» стало неразрывно со словом «бай», Сатана возымел на земле безраздельную власть, которую он реализовывал теперь уже через «бай – манапов». Современные власть имущие наши земляки, есть те же самые «бай – манапы», сформировавшийся политический класс. Мы хотели видеть в них «манапов», ответственных за организацию нашей с вами жизни добросовестных соотечественников, а принятая на вооружение экономическая модель государства, сформулировала иные жизненные ценности, и предложила обществу своих «бай – манапов», казалось бы, канувших в лету феодального небытия! «Бай – манапы» никогда между собой не дружили, они конкурировали между собой и втягивали в свои распри соплеменников, именно это и происходит в условиях современного Кыргызстана, дорогие мои, соотечественники. Теперь это называется «политическими элитами», но и раньше это были те же самые де – факто «политические элиты», которые продавались за свои корыстные интересы, часто предавая друг друга и народ, иностранным «друзьям».

Всё новое, это хорошо забытое старое! «Бай – манап» это социальный статус, для многих смысл жизни, как для некоторых пресловутая «американская мечта» . Нет, ради Бога, если всем так нравится, на здоровье!? Но, похоже, это нравится только самим «бай – манапам», сидеть у источников импорта и, пользуясь властью, вырывать друг у друга этот бизнес как «тушу при козлодрании». Сколько бы вы не образовывали своих детей, как бы вы ни старались, в стране не могут быть все «бай – манапами», один из десяти тысяч, в нашем случае это всего 600 человек, следовательно, 600 семей. Один из тысячи, может быть «кандидатом в бай – манапы», а это 6000 человек, значит, 6000 семей. Но за этот социальный статус приходилось кем – то жертвовать, разумеется, что не собой. У русского поэта Н. А. Некрасова есть такое стихотворение «Кому на Руси жить хорошо?!», его надо перевести на кыргызский язык с адаптацией к нашей с вами действительности. Это будет поэма «Кому жить хорошо в Кыргызстане?!», у кого есть перспективы на будущее, хотя бы вовремя убежать из страны с «мешком золота за спиной» и просить убежища в странах, предоставляющих политическое убежище государственным преступникам. Эти люди, как правило, имели отношение к государственному управлению и наша сегодняшняя жизнь, во многом предопределена их политической деятельностью! Все наши президенты, как выяснилось, заслуживают тюрьмы. Это оценка политической деятельности не только их самих, но и всего политического истеблишмента страны, участвовавшего в управлении.

Существующая политическая система страны заточена под «бай – манапов», вы просто не обращаете на это внимания, но это так де – факто! Когда у «бай – манапа» отжимают его бизнес по крупному, он начинает корчить из себя «манапа» без приставки «бай», то есть «политика» без приставки «олигарх». А в чём заключается смысл его политической борьбы?! В возвращении приставки «бай» к титулу «манап», чтобы восстановить баланс интересов в собственном уме или сохранении этой приставки за собой. Конституции, как бы их не меняли, конституционные законы, какие бы изменения и дополнения в них не вносили, как красивые наряды, скрывающие уродливое тело нашего несправедливого общественно – политического устройства и несовершенной экономической модели, защищают интересы 1% народонаселения Кыргызстана. У 9% же граждан, нормально до тех пор, пока всё хорошо у «бай – манапов», но в условиях Мирового Экономического Кризиса, «бай – манапы» похудеют по всему миру и наши в том числе, поэтому для них тоже настают пасмурные времена. В странах третьего мира иного расклада быть никак не может, ибо им назначена такая роль «цивилизованными странами». Чтобы понимать такой расклад надо видеть далеко дальше собственного носа и черпать знания не из тех источников, из которых складывается образование современных людей. Законами можно прикрыть любое безобразие, и это безобразие будет твориться на законных основаниях, но у общества не будет иного выхода, кроме как восстанавливать то же правовое поле.

Проблема высокоразвитых в экономическом отношении стран в том, что их экономики тотально ориентированы на Экспорт, превосходящий их внутреннее потребление в собственном национальном экономическом пространстве многократно. Представьте себе процесс надувания воздушного шарика, надутость на пятую часть которого достаточна для удовлетворения своих национальных потребностей в полном объёме!? Его можно надувать долго, но его нельзя надувать бесконечно! Мировой Экономический Кризис в этом сравнении можно отождествить с «лопанием воздушного шарика». Мир вздрагивает от этого, как и любой человек рядом с которым лопается воздушный шарик. Всё, что для нас воспринимается на поверхности политическими инсинуациями, есть лишь прикрытие реальных причин Мирового Экономического Кризиса, чтобы «диванные интеллектуалы» спорили о том, кто прав, а кто виноват в том, что происходит в мире, совершенно никак не обращая внимания на макроэкономические аспекты происходящего! Демократия здесь ни при чём, потому что «капитализм» и «демократия» совместимы настолько же как вода и огонь. Однако, выяснение отношений между странами, начинается с претензий именно по вопросу несовершенства или отсутствия демократии в той или иной стране. Не поняли бы люди без «Коронавируса» и без локальных гражданских конфликтов, почему ни с того, ни с сего на полном ходу разрушается «машина» Мировой Экономики!? А так вроде бы у Мирового Экономического Кризиса есть объяснимая для человечества ясная причина.

Информационное Поле в мировом масштабе заполняется бутафорной информацией, с которой люди будут связывать происходящее с их национальной экономикой в частности и с Мировой Экономикой в целом. Человечество невежественно в вопросах экономики, не менее, чем оно невежественно в вопросах религии. Это можно назвать тотальным неведением! Но вопросами общественно – экономических отношений, как вы понимаете, ведают политики. Они их организовывают, регулируют, направляют и контролируют, но в своём большинстве политики убеждены в том, что «Коронавирус» это худшее из того, что с человечеством могло произойти!? Худшее из того, что с человечеством происходит вот уже тысячи лет, это КАПИТАЛИЗМ, и неважно в форме рабовладения ли он происходил, или владения феодальными капиталами. Накопления Прибавочной Стоимости постоянно через инвестиции трансформируются в новые капиталы, а это как «надувание шарика», в приведённом выше примере. Он взрывается в форме войны, грабежей, завоевания новых земель, как экономического пространства с единственной целью преодоления всё того же самого экономического кризиса. Когда всё хорошо, никто не воюет, все живут мирно! Политики сходят с ума, когда начинаются объективно назревающие экономические проблемы. Развал Советского Союза дал дополнительное пространство для «надувания экономического шарика», поэтому мир выглядел таким, будто все в нём друг друга любят и спешат на помощь. Именно в это время сформировалось мировоззрение большинства.

Политические и экономические проблемы необходимо решать одновременно! Без одного невозможно другое, что бы, не обещали вам «бай – манапы», в приложении к контексту излагаемого наши с вами доморощенные «олигархи – политики». Как видно из общей картины политических процессов, разворачивающихся в нашей стране, все они намылились на новые президентские и парламентские выборы. Что они смогут сделать в условиях обостряющегося Мирового Экономического Кризиса, эти несчастные политики с олигархическими интересами?! На это просто не стоит заморачиваться, ибо это отвлекает от реально необходимых преобразований, которые актуальны на данном историческом этапе нашему народу. То, что все их обещания есть лишь пустой звук, это факт, который не стоит утруждаться доказывать. Чтобы изменить существующее, надо измениться самому, а если не так, то измениться ничего не может! Что делала часть «революционеров» после событий 2005 и 2010 года?! Они грабили магазины и успокаивались. Это мародёрство по общему определению. Но, что происходит после октябрьских событий текущего года?! В ходу аргумент: «я был на площади, поэтому я буду занимать ту или иную должность, на которую я заслужил право!». В этом духе происходит смена руководителей почти везде, и тогда возникает резонный вопрос: «а ты шёл ради чего на площадь?!». Если ради этого, то кто ты после этого?! Это «мародёрство» какого свет не видывал, но никто этому не даёт объективную оценку, будто это само собой разумеющееся дело!? Э, алё, гараж…

Принципы государственного управления должны измениться в корне, они должны быть построены на тотальной самоорганизации снизу – доверху. Если это образно с чем – то сравнить, то представьте себе, что государственная власть в стране весит 6,0 млн. кг, по одному килограмму на гражданина, и каждый гражданин от рождения до смерти никому не отдаёт свой килограмм власти!? Он может передавать его в оперативное управление на время профессиональным менеджерам, но за это каждому полагаются дивиденды на его килограмм. Этому должна сопутствовать новая экономическая политика, которая в преобладающей своей части основывается на индивидуальных формах занятости, а так же на ассоциированном труде индивидуальных предпринимателей, чтобы даже в такие общемировые кризисные времена обмены товарами и услугами между гражданами не останавливались и не замедлялись. Для этого важно контролировать процесс создания товаров и услуг, для чего ведущим центральным органом государственного управления республики должен быть Государственный Комитет Комплексного Стратегического Планирования Экономики в столице, и Департаменты Экономического Развития на местах в административно – территориальных земельных округах. Существующая в нашей стране банковская система и денежно – кредитная политика не годятся совершенно! Это надо менять, пусть не сразу, но коренным образом. Ничто так не бывает в мире как снег на голову неожиданным и молниеносным, как землетрясение и денежная реформа.

Поверьте, Коллективный Разум гораздо более эффективная система самоорганизации, чем «светлые головы» политиков, какими бы умными они не казались. Политики, причём во всём мире, это вред, растянутый во времени, не распознаваемый быстро, но когда это становится очевидным, от тех политиков и след простыл. Потом историки начинают свои расследования и посмертно вешают на них ярлыки, реже это происходит революционным путём, но, как правило, от этого мало хорошего. Да, что я вам об этом говорю, Кыргызстан «серебряный чемпион мира по революциям» после Франции. У них «пятая республика», а у нас «четвёртая» намечается! После нас Украина, у которой «третья» республика. У них всё ещё впереди!? Кстати, слово «республика» означает «общественное дело» . А когда политики не выполняют качественно в интересах своих избирателей представительную, законодательную и исполнительную функции, то надо что – то качественно менять. В том, что мы их гоним в шею, а они возвращаются во власть снова и снова, толку нет, ибо от перемены мест слагаемых сумма не меняется! Именно этот ментальный барьер в нашем обществе никак не могут преодолеть ни граждане, ни те, кто предлагают им свои услуги государственного управления. Политики мешают реально талантливым людям в любой стране мира осуществить нужные эффективные реформы в деле государственного строительства и создать экономику, которая могла бы миновать кризисы. Поэтому этому не учат нигде, чтобы гражданам на ум не приходили крамольные мысли о переменах.

Только подумайте над тезисом: «хочешь мира, готовься к войне!», это сказал один, а на уме это у всех политиков в мире, называющих себя «реалистами», потому что иной реальности они себе даже не представляют. Сегодня уже мир на грани войны, пока их сдерживает только ядерное оружие, но хватит ли ума его не применить, если всех взял за горло Мировой Экономический Кризис?! Нет страны, которую можно было бы поставить в пример, если правильно понимать диспозицию каждой из них в современном мире. Всё в этом мире взаимосвязано, как в «большом колхозе», в котором нам отведено место на скотном дворе, убирать навоз. Вам это нравится, вы согласны с этим?! Я даже с большим трудом мог бы привести в пример какую – то историческую личность!? У всех на уме была война, интриги, козни, предательство и обман, а это всё безбожно! У каждой из них были свои косяки, а благие дела редки как озарения. Поэтому никому нельзя подражать, надо создавать свою уникальную систему управляемости и экономическую модель страны! Это реально возможно, можно даже сказать, что это эволюционно назрело. Беда в том, что этого боятся, откладывают до лучших времён, как бросить бухать или курить, чтобы хотя бы постараться начать новую жизнь. Сегодня в умах людей по всему миру творится смута, а в смутные времена нельзя быть организованными так же, как и в старые добрые времена. Чтобы пережить эти смутные времена без непоправимых потерь, требуется, как никогда особая организация общества. Вот почему нужна правильная самоорганизация.

В такие времена возникает необходимость в мобилизации усилий всего общества, как это бывает необходимо во время осады города. Каждый гражданин страны должен ясно понимать свою роль и назначение в общественно – экономической жизнедеятельности своей страны. Мы же не ведём обычный образ жизни во время болезни!? Если это было простительно в праздные дни, то в смутные времена общество должно действовать по особым правилам общежития и соблюдать особый распорядок и режим сосуществования в коллективной системе. Удивительнее всего, что наши политические элиты, будто вовсе не осознают в должной мере происходящее, судя по их поведению!? Когда ребенок никак не хочет садиться за уроки, взрослые ему говорят: «соберись, сконцентрируй внимание и будь дисциплинирован». Но, когда расслабились взрослые, их начинает бить по голове и спине сама жизнь! В нашем случае, откормленные обществом «бай – манапы», на сытое брюхо к учению глухи. Тотальная неосознанность говорит о том, что ни политические элиты, ни народ не готовы к смутным временам. В США с 1919 по 1929 годы народ жил не тужил, пока не грянула как гром среди ясного дня «Великая Депрессия», к которой были не готовы вместе с народом политические элиты страны. Они разорились тотально, и не ожидая того, их демократическая и республиканская партии были куплены как обычные два обанкротившихся футбольных клуба. Но это была проблема в миниатюре, которая сегодня экстраполируется уже на весь мир и всё человечество, а кыргызы дружно спят…

С уважением Мурат Мусабаев 1 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация