Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Если ты родился, тебе придётся жить, хорошо или плохо, но жить, так устроен этот мир. На каждом шагу тебе внушают, что в этой жизни всё зависит от тебя, и когда это для тебя оказывается не так, тебя утешает только одна мысль, что ты такой не один. Почему для большинства людей в этом мире жизнь превращается в сплошное испытание?! Потому что в конкурентном обществе человеческие качества постепенно утрачиваются, поскольку мешают в борьбе за выживание. Если до середины социальной «пирамиды» признаки человеческого в людях кое – как сохраняются, то, чем выше от середины, тем от них не остаётся ничего. В сухом остатке наверху этой «пирамиды» остаются люди, утратившие признаки человеческого окончательно, но беда в том, что они управляют обществом и от них зависит жизнь этого общества, а изменить это положение можно только в результате глубинных общественно – политических и социально – экономических реформ! Образно это можно изобразить как усечённую от основания до середины пирамиду, в которой её верхняя часть, куда устремляются обычно члены общества, жаждущие власти и богатства, переворачивается своим остриём в основание пирамиды и оказывается внутри неё, со всех сторон окружённая обществом. Обе части пирамиды никуда не делись, поэтому никто не уничтожается физически, но меняются морально – нравственные приоритеты, и главным достоинством такого общества становится Общественное Мнение, как это и должно быть, но почему – то в нашей стране до сих пор это было только на словах.

Глава государства, как верхняя точка социальной «пирамиды», оказывается в нашем случае, ровно в центре её основания. Вся властная конструкция на него давит всей своей государственной массой, и он ощущает это на себе каждое мгновение! Ведь нынешний глава государства поставил себя над всей властной конструкцией, а не загрузил её на свои плечи как политическое обременение в смысле ответственность!? И до тех пор, пока это будет так, как это продолжает быть у нас, на сей день, ничего по существу не изменится. Находясь в самом центре основания социальной «пирамиды» в предлагаемом варианте, невозможно упасть, потому что падать некуда, а в существующем виде падать есть куда, причём очень больно. Когда власть превращается в обременение, как груз на плечах, не каждый осмелится взвалить себе на плечи такой груз. Сегодня бегут наперегонки к этой должности, потому что одни привилегии и почти никакой реальной ответственности. Для тщеславных людей самая заветная мечта их жизни. Отсутствуют стимулы думать так, как это следует, поэтому в таких условиях прорывные идеи не приходят в голову. Должность президента страны должна предполагать экстремальные условия, стимулирующие ум в постоянном режиме генерировать идеи, чтобы в противном случае, безыдейность была видна всем! Сегодня идеи исходят от иностранных источников, и рассчитывать на то, что они направлены в нашу пользу, не приходится. В наши внутренние дела вмешиваются в форме советов и рекомендаций, неприятие которых рассматривается недружелюбием.

От способа общественного устройства зависит качество взаимодействия граждан, пока разобщённых между собой в силу существующего способа их общественного устройства, не стимулирующего их к более эффективному взаимодействию и сотрудничеству. Модель общественно – политического устройства, которую мы имеем на сегодняшний день, не способствует преодолению иждивенческой психологии членов общества, полагающихся на то, что основные проблемы общественного развития должны быть головной болью самовыдвиженцев на эту социально – политическую роль в принятой за основу системе общественных отношений. Организационная активность, таким образом, предполагает усилия ничтожной части членов общества, включающихся в политические процессы. По самой оптимистичной оценке к активной части общества относится едва один из ста или один процент народонаселения. Разумеется, движущей силой их активности является позитивный или негативный эгоизм, оправданное или неоправданное тщеславие, а это, как не крути, не самое лучшее достоинство человека. Как от любви до ненависти всего один шаг, так и от позитивного до негативного эгоизма расстояние не больше, если не сказать, что оно ещё короче. Если образно сравнить это с телом человека, то активность в мизинцах правой и левой руки, малоэффективна в масштабе всего тела. Остальное тело пребывает в неподвижном состоянии! В нашем конкретном случае это касается 99% граждан, не проявляющих никакой социальной активности, кроме как участия в процессе общественного потребления, экономической составляющей общественных отношений.

Не находя адекватных сравнений для описания необходимых действий по изменению существующего положения в целях повышения эффективности функционирования всего нашего общественного организма, позволю себе произвольное использование образов для разъяснения идеи. Общество во всей своей совокупности должно представлять собой нечто «социальную себестоимость» в процессе обычного «воспроизводства в качестве товара» главных институтов государственной власти, которые должны рассматриваться «прибавочной стоимостью» в политическом смысле. «Норму прибавочной стоимости» в данном сравнительном контексте уместно ограничивать, как если рассматривать власть подобно «естественной монополии» . Настолько же, насколько важны в экономическом процессе оборотные средства, представляющие собой основной инвестиционный ресурс страны, участие членов общества в формировании избирательной системы, а также всей системы представительной власти, должно быть подобно социальному инвестированию в процессе государственного строительства! «Социальными оборотными средствами» в нашем примере должны выступать сами граждане. Члены общества «инвестируют» своим участием в жизненно важные общественно – политические процессы, выступая в роли базисной основы общественных отношений. Не знаю насколько удачно такое образное сравнение, я лишь хотел акцентировать внимание на значимости непосредственного участия самих рядовых членов общества в социально значимых для них процессах.

Базовым основанием производящей экономики является совокупная себестоимость в национальном масштабе, оборотными средствами возвращающаяся в производство и вращающая «турбины» Национальной Экономики. В импортозависимой экономике как у нас, о понятии «воспроизводство» забыли, потому что в простом и расширенном виде, это прямые внутренние инвестиции в Национальную Экономику, как это должно быть в национально ориентированной экономике. В нашем случае совокупный Бизнес с первых дней своего существования зависит от иностранной валюты и товаров , а политическая система от рекомендаций и инструкций международных надгосударственных структур. В мировом политэкономическом раскладе наша страна оказалась «сбоку – припёку» в роли тупого совокупного потребителя: постой, принеси, подай, сядь или встань. Зажатое и придавленное этими обстоятельствами государство и общество не может развиваться ни умственно, ни политически, ни экономически во всей своей совокупности! Оцените наше собственное участие хотя бы в предлагаемых действующей властью Бизнес – Проектах, и если вы будете хоть немного объективны, то мы снова занимаем положение «сбоку – припёку». Государство не является ведущим деятельным участником в этих процессах, ему отведена роль ведомого, зависимого и подчинённого. О каких же долгосрочных перспективах, интересах и выгодах для нас можно говорить, стоя «сбоку – припёку», но мы хронически привыкли к такому положению и поведению, и это реальный факт.

В предлагаемом виде социальной «пирамиды», верхняя часть которой перевёрнутой погружена в её нижнюю часть, роль Бизнеса оценивается его общественной полезностью и социальной ориентированностью и ответственностью. В таких условиях капитализм в нашей стране станет вышколенным! Зарабатывать прибыль будет можно, но только при условии максимальной от этого выгоды для общества. Политиков и бизнесменов в обязательном порядке необходимо научить мыслить макроэкономическими понятиями и категориями, а не только микроэкономическими, в контексте своего индивидуального частного бизнеса. Национальную Экономику нам очень скоро придётся создавать всем миром, а не так, как это было раньше, кто в лес, кто по дрова! Наше положение похоже на «перевёрнутую кверху пузом черепаху», она живая, шевелит лапками, но не движется, даже очень медленно!? Происходящие политические процессы никоим образом не могут повлиять на положение этой «черепахи». Но самое прискорбное заключается в том, что в политической среде отсутствует адекватное сложившейся в стране ситуации понимание. «Банкротство» нашей общественно - политической системы налицо, и пришедшие ныне к власти действующие лица, как видно по всему, не в состоянии что – либо изменить!? В ближайшее время, под влиянием внешнего управления, обязательно поднимется вопрос повышения тарифов на электроэнергию, а затем и на остальные коммунальные вещи, на отопление, горячее и холодное водоснабжение, проезд в общественном транспорте…

В таких условиях говорить об экономическом развитии бесполезно! В существующем виде Бизнесу тоже придётся нелегко, ибо совокупный платежеспособный спрос находится на минимальном уровне, сравнимом с первыми годами самостоятельного становления нашей государственности. Но тогда развал Советского Союза и социалистического лагеря в совокупности, дал «второе дыхание» западной экономике, и конъюнктура экономики в мировом масштабе стала складываться в пользу нашей национальной коммерческо – предпринимательской деятельности, но в ущерб производящей экономике, которую мы уничтожили собственными руками. Есть такое слово «серьёзность», у нас с этим все эти годы большая проблема в политическом и экономическом смысле. Всё, что было все эти годы, было несерьёзно, можно даже сказать «по – детски», потому что если бы с этим у нас было всё по – взрослому, мы не пребывали бы в таком плачевном состоянии, какое мы имеем на сегодняшний день!? Правительственная делегация Кыргызстана недавно нанесла визит в Узбекистан, там было на что посмотреть, потому что в те же самые годы в соседней стране проводилась разумная экономическая политика, в то время как у нас не существовало понятия «экономическая политика» как такового. Максимум на что мы были способны, это реализовывать частные бизнес – проекты вне контекста их привязки к общенациональным экономическим интересам. В Узбекистане правительство занималось экономическим развитием, у нас оно проповедовало политику невмешательства в неё.

Кстати сказать, нам это рекомендуют до сих пор, и мы выполняем эти рекомендации, возлагая надежды на частные бизнес – структуры, причём иностранного происхождения. Надо, наконец, понять, что олигархи они и в Африке олигархи, отдавать им экономически целесообразные проекты не всегда благо. Российские ли они, китайские или корейские, без разницы, и те, и другие, и пятые, развращают государственных чиновников, а потом начинается общенациональная болтовня о коррупции. Горнодобывающая отрасль как чей – то сырьевой придаток, без развития собственного перерабатывающего сырьё внутри страны промышленного производства, это как машина без двигателя или двигатель без машины. Заработная плата рабочих проедается, причём на потребление импортируемых товаров по мере её получения, налоги частично проедаются, частично разворовываются, а по завершении проекта оборудование забирается и оставляется «хвостохранилище», и у крупных частных бизнесменов – олигархов голова по этому поводу не болит в должной мере, а тем более сердце. Это наша с вами земля, наша с вами экология, наше с вами будущее, и наша с вами головная и сердечная боль! Дело даже не в том, что народ не верит главе государства, а скорее в том, что его собственная вера в себя должна быть основана на доскональном знании и понимании сути и смысла того, что он делает, а не на частичном понимании им коммерческих интересов, основанном на его коммерческом мышлении. Нам предлагается разделить с ним его заблуждения, а там будь, что будет.

Общественно – политическая конструкция в виде сложенной вдвое «пирамиды», для удобства вашего образного представления, образует подобие «кратера вулкана» внутри государственной системы власти, в котором будет кипеть работа, направленная только на удовлетворение социального заказа общества. Настроения в обществе и настроения во власти должны максимально совпадать, достигая наиболее полного резонанса, ни как сейчас, когда с правительства, как с гуся вода, при правильной «пирамиде», социальный запрос стекает сверху к основанию практически не удовлетворённый. Когда общество и власть находятся на разных уровнях сознания, как говорится в народе: сытый голодного не разумеет, и сытое брюхо к учению глухо. Власть и общество не должны быть двумя параллельными реальностями, между которыми соорудили стену непонимания, с одной стороны «стена смеха», а с другой «стена плача», как это имеет место сейчас. Для тех, кто читал книгу «Путь к Чистому Государству, Обществу и Религии» , такие аллегории на ум и сердце ложатся легко. Но в общих чертах это даёт представление о предлагаемой, в условиях политического и экономического кризиса новой модели государства и общества, на мой взгляд, актуальной сегодня как никогда! Только это изменит наше положение, и создаст механизмы, оживляющие само общество и пробуждающие его от социальной «спячки», в которой пребывают граждане все эти годы. Созидательная направленность Коллективного Разума пробуждает «спящее» совокупное Общественное Сознание .

Слово «идиот» означает человека, оторванного от дел общества! В этом смысле можно смело констатировать, что «социальной идиотией» страдают везде, но нас интересует то, как излечить от неё граждан нашей страны!? Эпизодические всплески активности малой части наших сограждан, не секрет, организованной и проплаченной, надо заменить на более зрелые формы и методы социальной активизации всего общества. Собственно и активность политиков эпизодическая, только во время выборов, а между ними вся их активность спадает, как у мужчин после известного процесса, когда они боятся женской активности и их желания продолжения. Есть вещи, которые люди делают добровольно не по принуждению, к примеру, празднуют Новый Год, желая друг другу наилучших благ в будущем году! Именно «социальным праздником» должен для них стать день, когда они должны определиться со своим избранником от каждого квартального территориального товарищества избирателей во Всенародное Собрание Народных Представителей. Они должны отнестись к нему как к «новогодней ёлке», вокруг которой они споют обо всех своих социальных чаяниях и нуждах. Более того, сами выборы им организуют несколько человек из этого же квартального территориального товарищества избирателей, которых они изберут во Всенародную Избирательную Комиссию, в качестве ответственных лиц за проведение выборов и референдумов, из которых выстроится вся избирательная система страны. Это нужно делать самим гражданам, тогда «социальная пирамида» изменится.

Вы посмотрите, что творится во всём мире, кругом бардак и неразбериха, но нигде не предпринимают социальных усилий усовершенствовать свою систему общественно – политического устройства, как только снова и снова по проторенной схеме выбирают очередные политические депутации в парламенты!? Дальше всё повторяется в одном и том же алгоритме с неизменным результатом продолжения политической болтовни. До рядовых членов общества никому нет дела, как собственно и им самим нет никакого дела до того, что с ними будет дальше!? Они сидят, разинув рты и, оставаясь иждивенцами на попечении политических элит, скурвившихся повсеместно, ожидают «манны небесной и перепелов», которых, по крайней мере, у нас с вами никогда не будет. У политиков – да, у народа – нет! Некоторое время у меня не было желания писать, повторяя одно и то же, вот уже восемнадцать лет, как «попугай на жёрдочке», но что – то подвигло меня снова это сделать!? Я обращаюсь к вам, люди, если гора не идёт к Магомеду, он сам идёт к горе, ибо под лежачий камень вода не потечёт! Этот «булыжник» лежит на дне Общественного Сознания «камнем преткновения», и до тех пор, пока мы его не сдвинем с места нашими общими усилиями, наши дела будут только ухудшаться день ото дня. Неужели вас надо выматерить с ног до головы последними словами, чтобы вы очухались и услышали, что вам говорят?! Я не предлагаю вам идиотских прожектов, и отвечаю за каждое своё слово, что только так можно что – то изменить в жизни нашего народа, проснитесь, наконец…

С уважением Мурат Мусабаев 31 марта 2021 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация