«Море лжи» переплыть невозможно, в нём всё тонет, разве что не «раздвинуть его», как пророк Моисей, совершая «Исход из Египетского рабства». У меня много друзей и знакомых, имеющих разное мнение о событиях, происходящих на кыргызско – таджикской границе, на что каждый из них, разумеется, имеет право. Факты это вещи, которыми выстраиваются доказательства на пути к тем или иным умозаключениям, что в итоге формирует наши убеждения. Однако, одни и те же факты подобны «камню преткновения на дороге», на котором написано: «налево пойдёшь, коня потеряешь; направо пойдёшь, смерть найдёшь»! Я предпочитаю подниматься над фактами, и продолжать прямой путь, не поворачивая ни налево, ни направо. Меня поражает уверенность отдельных людей, которые с лёгкостью жонглируют фактами и знают обо всём уже до того, как к каким – то умозаключениям приходят целые аналитические исследовательские институты, в то время, как их коллеги из спецслужб стряпают сведения для СМИ. Вы не думали о том, что теми же фактами можно ввести в заблуждение весь мир с населяющим его человечеством?! Разве вас не убеждает сама История в том, что самыми «достоверными фактами» наиболее успешно на протяжении веков вводятся в заблуждение целые народы и государства?! Это «информационная война», оружием в которой являются, в первую очередь, большие Деньги, которыми создаются в максимально возможном масштабе, коммуникации распространения информации! У кого они в руках, тот и находится в выигрышном положении в «информационной войне». В войне данного типа обвинение является атакой и обороной одновременно, поэтому все друг друга обвиняют.

    Итак, аргумент, выдвигаемый в качестве очевидного доказательства, который на устах у тех, кто мне доказывает, что виноват во всём В. В. Путин, это известный всем факт намерения китайского, узбекского и кыргызского правительств о строительстве железной дороги из Китая в Европу, как бы, минуя российскую территорию, следовательно, в ущерб российским интересам. Является ли это реальным основанием для того, чтобы В. Путин дал команду создать проблему на границе Кыргызстана и Таджикистана с последствиями, которые мы с вами имеем?! Для кого – то этого с лихвой хватает в аргументации. Сегодня, 19 сентября, секретарь Совета Безопасности России Н. Патрушев едет с официальным визитом в КНР. Это происходит после того, как прошёл саммит стран – членов ШОС в Самарканде, где В. Путин и Си Цзиньпин заверили друг друга во взаимной приверженности углубления российско – китайских отношений, о чём выражает весьма глубокую озабоченность правительство США. Об этом заявила на пресс – конференции пресс – секретарь Белого Дома Карин Жан – Пьер. И это тоже факты! Как факт и то, что товарооборот Китайской Народной Республики и России приближается к цифре 200, 0 миллиардов долларов США. Теперь, представим себе, что китайское высшее политическое руководство тоже думало бы так, как наши доморощенные «эксперты в области международных отношений», лёжа на диване, которые всё обо всём знают!? Как это повлияло бы на дальнейшее развитие китайско – российских отношений в ближайшей перспективе?! Овчинка выделки не стоит, не такие уж это и потери для России, ради которых стоило бы портить набирающие темпы отношения со своим стратегическим партнёром.

    Сколько заработают на транзите китайских товаров Кыргызстан и Узбекистан, в случае если эта железная дорога таки будет построена?! Миллиардов десять, ну пусть пятнадцать, ну пусть даже двадцать миллиардов, пока что в долларовом исчислении, поскольку по другому мы ещё считать не научились, и измеряем своё национальное благосостояние в чужой национальной валюте. Это при всех благоприятных обстоятельствах! Можете считать, что я загнул с лихвой, называя цифру двадцать миллиардов. Это каким же безголовым главой государства надо быть, чтобы испортить отношения сразу с тремя партнёрами: Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном?! При этом очень хорошо понимая, что у тебя пока нет возможности увеличить пропускную способность российских железных дорог, по разным причинам. Так поступают с врагами, но не с партнёрами, господа, а вот вставить палки в колёса своим главным конкурентам, это другой вопрос! Кто у нас «великий мастер» на весь белый свет, везде и всюду гадить, оставаясь не замеченными, сталкивая лбами народы с народами, и внутри национальных политических элит различные силы, поддерживая то одних, то других!? Ответьте себе на вопрос: «отменяет ли потенциальная железная дорога через Кыргызстан и Узбекистан востребованность Китая в услугах РЖД?!». Поставьте себя на место главы российского государства, вы бы так поступили сами?! Время такое на дворе, когда действовать надо крайне осмотрительно, тем более, если ты хочешь объединить вокруг себя как можно большее число сторонников и, в первую очередь, из числа своих соседей. Надо укреплять их доверие к себе, а не подрывать его ради каких – то не столь существенных интересов и выгод.

    Я это к тому, что намерение строительства железной дороги через Кыргызстан и Узбекистан не самый убедительный аргумент для того, чтобы возлагать вину на Россию за то, что произошло в отношениях Кыргызстана и Таджикистана. Официальная позиция Таджикистана заключается в том, что территория примерно в 2000, 0 кв. км. в Баткенской области, якобы была таджикскими землями, но в период с 1926 по 1934 годы при Советской власти эти земли были переданы нашей республике. Таким образом, таджикский анклав «Ворух» на территории Баткенской области, по мнению таджикской стороны, образовался вследствие отторжения предшествующей территории в пользу нашей республики. На своих картах таджикские власти эту территорию окрашивают не в тот же самый цвет, что и территорию остального Кыргызстана. Они окрашивают ее в жёлтый цвет, не наш и не свой, хотя считают эти земли бесспорно таджикскими. В переговорных процессах по этому поводу, таджикская сторона выставляет требования не проводить хозяйственных работ на этих землях, и постоянно обвиняет кыргызскую сторону в том, что она активно их осваивает. Меня удивляет одно обстоятельство в скоропалительных выводах соотечественников, возлагающих всю вину за случившееся на Россию и лично В. Путина, что глубоко проблему кыргызско – таджикских приграничных споров они не знают, да собственно и не пытаются вникнуть в неё, но, знают кому, этот конфликт выгоден, вернее думают, что знают!? Таким путём обвинения третьей стороны в сугубо нашем территориальном споре, мы до «ишачьей пасхи» не разрешим эту проблему, хотя её надо решать, но, соблюдая внешнеполитические приличия, как цивилизованные государства.

    Я очень внимательно пытался вникнуть в аргументы таджикской стороны, и в силу понимания на своём уровне этого вопроса, внести ясность в существо этой проблемы. Когда представитель МИДа Таджикистана приводит в качестве аргумента то, что Кыргызстан лишь по факту освоения этих земель считает их своей территорией, смею заметить: «а что, этого мало?!». Во – первых, до появления Советского Союза как государства, ни Таджикистана, ни Кыргызстана как государств не существовало. Они как республики возникли в контексте Советского Союза и правоспособность в юридическом смысле обрели только в связи с этим, в том числе и свои границы, которые после распада СССР остались в определённых при Советской власти пределах. Освоение территории это не так уж и мало, ибо речь идёт о создании инфраструктуры на протяжении десятилетий, которые не были насильственно захвачены, а освоены в соответствии с государственными планами, на секундочку которые имели силу Закона! Рабочие и служащие сулюктинских шахт, отдавшие всю свою жизнь производству, были уверены, что живут и трудятся они в Кыргызской Советской Социалистической Республике, и многие из них умерли с этим пониманием. Они бы не поняли нынешних претензий таджикских властей по поводу того, что сулюктинские копи следует отдать современному Таджикистану! Попытки юридически обосновать свои претензии тем, что, якобы были нарушены правовые процедуры передачи этих таджикских земель кыргызам, не имеют под собой основания, хотя бы потому, что в природе не существовало предыдущих документов, как – то обосновывающих юридическое право Таджикистана на эти земли, в силу отсутствия субъекта.

    Это очень щепетильный вопрос, который надо сказать рядовых граждан ни нашей страны, ни Таджикистана не беспокоил, если бы на политическом уровне то и дело не возникало трений по этому поводу. Люди живут в системе сложившего порядка вещей, к которому они привыкают за долгие годы. Если бы когда – то существовала «таджикская империя», в состав которой входили бы многие народы, построившая множество городов, создавшая науку, промышленность, а потом ставшая основанием для возникновения на её месте другой не менее мощной империи, то мы с вами могли бы рассматривать эту проблему на совершенно ином уровне отношений. Но мы - то с вами имеем дело с новоявленным, как и у нас с вами государством, не существовавшим ещё сто лет назад на политической карте мира! При расследовании уголовного преступления, внимание в первую очередь, уделяется тому, у кого был мотив его совершить!? Таджикистан заявляет всем дипломатическим представительствам в своей стране на брифинге о том, что имеет претензии к Кыргызстану на территорию площадью более, чем в 2000, 0 кв. км. В то же время Кыргызстан все эти годы оставляет за собой право рассматривать это своими землями, в силу сложившегося за долгие годы порядка вещей, узаконенного правовой системой своего государства! У нас на этой земле живут люди, находящиеся под юрисдикцией кыргызского государства, которых в случае угрозы безопасности их жизни необходимо защищать. Хотел бы я по – человечески поговорить с заместителем министра иностранных дел Таджикистана, который аргументировал позицию своей страны на этом брифинге с невозмутимым видом человека, расставившего все точки над «Ё»…

    На заметку представителям дипломатических ведомств, присутствовавших на этом брифинге, заместитель министра иностранных дел Таджикистана во всеуслышание заявил о том, что у его государства имеется МОТИВ, а всё остальное, что он говорил, не имеет никакого значения. Если Кыргызстан стягивает военные подразделения в район конфликта, то делает он это на минуточку на своей собственной территории, и это вовсе не говорит о том, как заявляет замминистра, чтобы напасть на Таджикистан, а для того, чтобы отразить возможное нападение. Мне непонятно, что у присутствовавших на брифинге представителей иностранных государств не было вопросов к нему, на которые ему следовало бы ответить?! Или «у матросов не было вопросов», или это говорит о том, что полномочия его строго ограничены, дабы не взболтнуть лишнего!? Если у кого – то есть достаточные правовые основания с точки зрения международного права, обосновывающие его территориальные претензии к соседнему государству, то спорный вопрос решался бы в контексте норм этого права. Следовательно, многолетние переговоры между нашими странами и есть тот единственный механизм для урегулирования этой проблемы, и никаких других возможностей в природе не существует, иначе ими можно было бы воспользоваться! Говорить о том, что твоё государство считает территорию чужой страны более, чем в 2000, 0 кв. км. бесспорно своей, то есть даже не спорной территорией, и при этом мямлить о том, что вы культурно ведёте с кем – то переговоры на эту тему, это нонсенс, потому что ты только что доказал свою неспособность о чём – то договариваться. В американском суде его уличили бы во лжи на его же противоречиях.

    О чём можно с кем – то договариваться, когда он всё для себя уже решил, остаётся только одно средство, решать проблему военным путём, если хватит денег, или создавать то и дело изжогу соседу на границе! Эксперты, не надо приплетать сюда располагающуюся на территории соседней страны 201 – ю воинскую часть ВС РФ. Наши «умники и умницы» приводят в качестве главного аргумента то, что таджикские военные проводят совместные учения на базе этой воинской части, а МО РФ оказывает помощь в подготовке до пятисот офицеров в военных училищах России. Наши с вами сограждане тоже, пусть и не в таком количестве, обучаются в военных учебных заведениях России по обговоренной квоте. Не надо «класть все яйца в одну корзину», лишь бы это выглядело убедительно. В нашей стране тоже находится военно – воздушная база ВС РФ, которая имеет своё предназначение, как и воинская часть, расположенная в Таджикистане, имеет предназначение сдерживания террористической угрозы со стороны Афганистана. А как быть тогда с проведёнными намедни совместно учениями таджикских военных с представителями НАТО?! Это в какую дыру засунуть прикажете?! Это тоже с одобрения России по - вашему?! И та, и другая военные базы у них, и у нас, располагаются в рамках ОДКБ. У каждого государства сформированы свои отношения с разными государствами мира, иначе в них не было бы столько иностранных дипломатических представительств. Это как «нейронные связи в головном мозге государств», каждая отвечает за ту или иную реакцию в государственном организме. Не будьте такими глупыми, разве вы не знаете о том, что на наших несчастных глав государств оказывает влияние не только Россия, но и другие… 

   Ещё на один выпад таджикского замминистра иностранных дел я хотел бы возразить. Он заявил о том, что для главы кыргызского государства чуть ли не единственное средство повысить в глазах своего народа рейтинг, это обострить ситуацию на кыргызско – таджикской границе. За 12 лет по его же собственным словам на границе произошло более 230 боестолкновений. При этом в нашей стране вне зависимости от того, чем это закончилось, сменилось пять президентов, а в Таджикистане сидит один и тот же политический персонаж. Не ему ли выгодно в этой логике, как никому другому, поддерживать иллюзию в общественном сознании, что он вернёт более 2000, 0 кв. км. территории своему государству, и не покинет свой пост, пока не сделает этого!? Для главы кыргызского государства имеет значение сохранить страну в существующих границах, в которых она существовала до него, не потеряв ни пяди земли. У нас бы его не поняли, если бы он обещал отхватить хотя бы одно чужое село, ибо это скорее навредило бы ему, чем повысило его рейтинг в общественном мнении. Таджикистан принял от Советского Союза территорию, в которой народ жил во время Советской власти, и жил весьма неплохо. В этих границах его признало мировое сообщество! В постсоветском Таджикистане хорошо стали жить, как минимум, замминистры, все остальные не могут похвастать, что стали жить лучше. В нашей стране тоже не ахти, но положа на сердце руку, смело могу сказать, что наши люди живут получше и материально, а самое главное морально. Дело не в том, что Эмомали Рахмон сидит долго на своём месте, а в том, что толку от его сидения никакого, какой есть, скажем, от белорусского «батьки», а тут перспективы нулевые.

    Что ему остаётся, кроме того, чтобы упражняться в боестолкновениях с соседним государством, создавая иллюзию своей значимости в глазах своего народа, который в большей своей части его ненавидит, но боится выразить это в открытую!? Каждый раз, когда назревает очередной «нарыв» в общественном сознании, очень удобно приводить армию в состояние полной боевой готовности и осуществлять провокации, обвиняя в агрессии другую сторону. Не он первый, не он последний, кто применяет эту тактику. Хотя надо признать, что смена его путём государственного переворота, грозит полным хаосом и анархией, и превращением Таджикистана в продолжение Афганистана, а это станет угрозой для всей Центральной Азии, вплоть до России и Китая. На смену власти путём реальных демократических выборов он не согласится, ибо это для него чревато последствиями, а он человек хоть и не высоких интеллектуальных способностей, зато хитрый, яко аспид. Беда в том, что «мировому закулисью» нужны войны по местам, желательно повсеместно, и в этих целях, не пожалеют никого, кого можно пустить в кровавую жертву! Если заполыхает, ни таджикам, ни кыргызам, ни всем остальным республикам региона мало не покажется. Наши власти ещё не в том положении, чтобы заниматься такими интригами, для этого им понадобилось бы пребывать у руля государства столько же, сколько находится у власти Эмомали Рахмон. Всё - таки гады они все эти политики, за редчайшим исключением, кто мелкие, а кто крупные. Именно из – за политики во всём мире возникла патология человеческого разума* и стал веками развиваться всемирный кризис общечеловеческой нравственности*. Это нам с вами нужен мир, а им нужна власть…

    Поскольку договориться мы ни о чём с Таджикистаном пока не в состоянии, как только хотя бы о временном перемирии, которое и им, и нам, и всем остальным в пользу, надо остановиться на тех позициях, которые существовали до возникновения конфликта. Надеюсь, это понимают все ключевые игроки в масштабе региона и мира в целом, я имею в виду Россию и Китай, поскольку их оппонентам нужно противоположное, чем они и занимаются, успешно переводя стрелки на других, судя по реакции на происходящее отдельных наших доморощенных «правдолюбов» за деньги и бесплатно. Многие из них ошиблись относительно того, кому это выгодно, поэтому им тоже следует притормозить с обвинениями, хотя бы потому что они тоже могут ошибаться. Ну а время, всё расставит по своим местам, как это показывает мировая История! Как говорится, кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть; а кто умеет опереться, того нельзя свалить, если он опирается на свой народ, который ему доверяет. В этом вопросе главным критерием может быть только объективный рейтинг народного доверия, а не подтасованные итоги голосования на липовом референдуме. Мир меняется кардинально, и скоро он не будет таким, каким он был прежде, каким мы его пока знаем. Вместе с этим изменятся жизненные ценности человечества, и я бы даже сказал мировосприятие, мироощущение, миропонимание и мировоззрение людей на земле! Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, говорит, что: «Вас не постигнет то, что должно вас миновать, но вас и не минует то, что должно вас постигнуть***. В этом суть Предопределения и основополагающая рукоять ислама…». Здесь есть над чем задуматься…

    Все эти вещи с нами происходят неслучайно, они нас постигли для чего – то, что мы должны все когда – то понять! Политиков это касается не в последнюю очередь, поскольку они тоже умирают, как и все прочие. Как вы думаете, как себя чувствует на том свете новопреставленная королева Великобритании, она чем – то отличается от тех, кто стоит в общей очереди «за птичками в раю»?! В Суре 50 «Каф», айате 19 сказано: «С агонией смерти вам откроется истина, то, от чего вы всегда уклонялись…». Это сейчас пока ещё имеет значение, кто ты, но настанет миг, когда это уже перестанет иметь значение, и если ты был «слепым, который вёл за собой народ в пропасть», то в День Суда ты будешь горько сожалеть о том, что родился! Не торопитесь отомстить, торопитесь восстановить мир и согласие между собой, ибо сказано: «Оставь месть Мне, Я воздам!». Я не учу вас жить, вы и без меня живёте так, как считаете нужным, я лишь советую вам подумать над тем, как вы собираетесь покидать этот бренный ложный мир!? В создавшейся ситуации двум сторонам целесообразно договориться о формировании третейского суда, которому доверить разрешение этого вопроса по существу и окончательно! Состав этого суда определить обоюдно и, разумеется, это должны быть совершенно незаинтересованные в исходе дела нейтральные люди, представители других стран, возможно и представители духовенства. Если только за 12 лет было более 230 боестолкновений, а их было больше, и последнее самое кровопролитное, то, сколько ещё нужно принести человеческих жертв, ради того, чтобы установить окончательный мир между таджиками и кыргызами, которые таковы, только пока они живут в этом мире в бренном теле…

С уважением,

Мурат Мусабаев

19 сентября 2022 года.              

    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить