Это касается каждого народа на земле, нас в том числе, живущих каждый сам по себе, большая часть из которых не уверена в своем завтрашнем дне, испытывающих страх подопытных «мышей в лабораториях», называющихся «государствами». Есть вещи, которые понимает по отдельности почти каждый, но не возникает совокупного коллективного общественного понимания, потому что каждого интересует только его собственная жизнь и его собственные проблемы.

Именно по этой причине неосознанности коллективного интереса и всеобщих выгод, народ в целом вне зависимости от его численности легко превращается в подопытное манипулируемое сборище эгоистичных индивидуумов. У Евгения Евтушенко есть хорошее стихотворения по теме: «Я живу в государстве под названием «как бы». Мы с вами живём именно в таком государстве, у нас с вами «как бы» имеется судебная система, но в ней отсутствует правосудие. Мы с вами избираем «как бы» парламент, но в нём депутаты «как бы» представляют наши с вами интересы, но на самом деле каждый преследует свои личные интересы и выгоды, и решает свои проблемы. Мы избираем главу «как бы» нашего с вами государства, но это большой вопрос, чьё оно на самом деле!? У меня большое сомнение относительно того, что оно наше, и на это у меня есть основания думать именно так и аргументы в пользу того, что оно не наше с вами! Я просто умею ставить себя на место тех сил, которые могли бы быть заинтересованы в завуалированной колонизации такой страны как Кыргызстан, а дальше вся схема раскрывается сама по себе. И не надо много ума для того, чтобы это понять, просто иди и смотри, смотри и видь, слушай и слышь, будь внимателен.

     Путём нескольких государственных переворотов я бы дал понять претендентам на власть, что перевернуть вверх дном страну не представляет невероятной сложности, а потому разумнее и «рыбку есть, и на пенёк присесть», на который тебя посадят. В очередной раз, когда на выборах за кандидатуру главы государства проголосовали лишь четверть избирателей, я бы признал итоги этих выборов и поздравил вчерашнего кандидата в президенты с победой. И он, и я понимали бы, что с такой поддержкой, причём с абсолютной уверенностью, что в ближайшее время рейтинги доверия снизятся до десяти процентов, осуществлять политическую власть можно только, если будут твёрдые гарантии со стороны, особенно в условиях стремительно беднеющего населения и разваливающейся экономики. На народ уповать бесполезно, он тебя не любит, за исключением ничтожного числа тех, кто ещё питает иллюзии оздоровления общества и развития страны, ну и родственников своих и тех, кому достались должности в системе государственной власти. Вот и вся сила благословения, дающая тебе моральное право на власть! Почему сейчас вдруг, стала не востребована парламентская форма правления?! Потому что в нынешних условиях меняющейся конъюнктуры в мировой экономике некогда рассусоливать, стала эффективнее вертикальная система управления, при которой принятие главных решений происходит в одном месте, а там буду «как бы» я или кто – то от меня и глава государства. Меняется система управления, главе государства должны подчиняться на принципах: «упал – отжался!». Это раньше при демократии были еще позволительны «разговоры», а отныне надо реагировать даже на «разговорчики».

    Мы «как бы» имеем избирательное право, и «как бы» имеем возможность его реализовать, и с этим нашим правом «как бы» считаются, даже могут дать какие – то деньги, чтобы мы отдали свой голос за ту или иную партию или того или иного кандидата по одномандатному округу. Но у нас нет представления о том, какие силы стоят за теми или иными политическими партиями или тем или иным мажоритарием. Тем более у нас нет представления о том, кто заинтересован в том, чтобы главой государства стал тот или иной кандидат на эту должность!? Выборы это не только урны для голосования, электронная система подсчёта голосов, избирательные участки и даже ЦИК в столице. Выборы это большие деньги и протекция незримых кураторов, заинтересованных в приведении во власть в стране своего или своих претендентов.

Всё «как бы» происходит почти открыто, почти на виду, публично, а окончательное решение принимается в «подковёрной тьме» закулисной политической действительности! Кто только не призывает народ объединиться, нас склоняют к объединению патриоты, либеральные демократы и социалисты, даже те, кому это «опасно для здоровья», а потому и на дух не надо, и то увещевают народ к объединению. Но всё это пустые разговоры, потому что даже двух человек объединяет общий интерес, а народ как множество людей может объединить только осознаваемый ими всеобщий социальный Интерес, который они должны понимать одинаково все как один! Только такая всеобщая коллективная заинтересованность может породить в людях требуемый дух единения и атмосферу всеобщей их ответственности. Однако, ни того, ни другого, ни третьего не может быть без Доверия.      

    Для того, чтобы у народа появилось Доверие, должна появиться другая система ценностей, а вот ей неоткуда взяться, потому что мы тридцать лет строим в стране самую дурацкую модель капитализма, как если из всех возможных вариантов выбрали самое худшее, но продолжаем это делать даже сейчас, когда просто назрела необходимость всё в корне менять! Если вечные разговоры о развитии не совпадают с ощущениями людей, это будет увеличивать напряжение в обществе, что собственно и происходит. Представьте себе крестьянское подворье в прошлом, в нём благополучие хозяина зависело целиком от его личных усилий. Поэтому народная мудрость наставляла: «кто рано встаёт, тому Бог даёт», «готовь сани летом, а телегу зимой», «дурак не тот, кто на чердаке пшеницу сеет, а тот, кто ему в этом помогает» и т. д. Значение последней мудрости очень глубокое, чуть позже я поясню, что это подразумевает в сути. Солнце светит, вода поливает землю, земля родит урожай, руки и голова на месте, благополучие человека зависело только от него самого в большей части. Излишки продавались на сторону для обмена на другие товары или услуги. Малые и большие капиталы зависели от обращения с ними их обладателей! Что мы с вами делали в стране тридцать лет?! Мы создавали и создаём до сих пор капиталы, практически полностью зависимые от иностранных экономик! Скоро в многочисленных гипермаркетах и супермаркетах можно будет «кататься на роликах», во всяком случае, в большинстве субъектов предпринимательской деятельности наступит «мёртвая тишина». Народ, в качестве рабочей силы, участвовал в этом грандиозном процессе «строительства своей национальной экономики».

    Последние годы заговорили об «импортозамещении», что фактически доказывает, что власти занимались все предыдущие годы не тем, что следовало им делать. Иначе такого вопроса просто не имело бы смысла поднимать. Но они и не могли поступать самостоятельно, даже понимая это положение, потому что действовали в контексте чужеродных ценностей и интересов, и до сих пор продолжают это делать. Чтобы эффективно противопоставлять что – либо чужим идеям, интересам и ценностям, властям надо было на кого – то опираться внутри страны, а опираться им было не на кого, потому что они преследовали исключительно свои личные шкурные интересы, которые вписывались в предложенный им со стороны экономический контекст. На местах, где местные власти ближе к народу и его проблемам, никогда не было малейшей самостоятельности, и регионы рассматривались и рассматриваются доныне не в качестве субъектов управления, а как объекты управления. Вот она причина того, что в целом власть проиграла независимость и суверенитет страны! Чиновничество на всех уровнях превратилось из социального «слоя в себе» в «слой для себя». Регионы не являются субъектами принятия решений, а как без этого можно вообще говорить об их ответственности за жизнедеятельность регионов!? Попробуйте в тех же США, ФРГ или Швейцарии навязать регионам невыгодную губительную для них экономическую политику. Этого невозможно сделать, потому что там компетенции распределены максимально равномерно и продуманно, так чтобы субъекты федерации могли самостоятельно осуществлять достаточно широкие полномочия по обеспечению жизнедеятельности управляемых регионов.

    Один мой знакомый немец, когда – то живший в нашей стране, изучавший по заданию фирмы, командировавшей его к нам, инвестиционный климат, очень долго извинялся, но сказал в итоге совершенно откровенно, потому что я сказал ему, что не обижусь: «понимаешь, дружище, ваши политики  не преодолели босяцкий менталитет, и управление страной у вас босяцкое!». Словом «босяцкий» я заменил другое слово, обидное для слуха соотечественников – кыргызов.

Мне это так резануло по сердцу, но на правду не обижаются, мне было стыдно за них,  будто я виноват.  Понятия у нас такие, особенно у тех, кто поднялся «из грязи в князи». Таких людей не уважают, если только ради дипломатического политеса или бизнес – интересов делают вид, что принимают как равных. Дело не в национальности, дело в поведении и исповедуемых ценностях, потому что есть много предпринимателей, которые заслуживают личного доверия и уважения со стороны весьма уважаемых людей в разных странах. Здесь это касалось более качества государства, и тех, кто им управляет, сидя в удобных и выгодных политических креслах. У нас прочно утвердилась реальность, которая заключается в том, что о простых людях никто не думает, они реально на хрен никому не нужны, как только на словах! Методы лечения этой нашей с вами «болезни» должны быть институциональные. Совокупность институтов государственного управления в конечном итоге должна образовывать целостную комплексную административную систему политической власти. Политическую культуру и менталитет определяет система ценностей, а в существующем её виде, борьба с коррупцией становится делом безнадежным, но никто это не собирается менять.

    Мы привыкли к стандартным азбучным клишированным установкам, как будто в мире ничего  не изменилось, а если и изменилось, будто нас это не касается!? Политики ходят с видом людей, которые всему уже научились и теперь всё знают. Они нам открывают Америку: «инвестиции создают будущее, рабочие места, доходы наёмным работникам и налоги в бюджет». Премьер – министр с радостным от возбуждения лицом сообщает, что темпы экономического роста должны составить 4, 6%. Ну так можно и больше, если направо – налево продавать аэропорты, железную дорогу, ТЭЦ, теплосети, водоканалы и месторождения полезных ископаемых. Для отвлечения внимания общественности, кто – то из – за кулисы пожертвовал «Кумтором», мол, это придаст действующей власти авторитет и повысит доверие народа. А в это время сбоку подсовывает нам нечто типа «ЦАРИИ», которое займётся распродажей иностранным собственникам природных богатств страны. Кто – то на старте разработки месторождения «Кумтор» тоже намекал на то, что население страны поголовно будет ходить с «золотыми зубами», а, оказалось, что таковые были исключительно из представителей действующей власти, у которых теперь «вырывают их золотые челюсти», чтобы вставить их себе!? Теперь таких объектов намечаются сотни, при неизменной системе ценностей и менталитета политиков! Это не прибавляет доверия к власти, как только у многих вызывает обоснованные сомнения, особенно в долгосрочной перспективе, когда надо будет устранять экологические последствия от этой бурной деятельности по масштабному до сих пор невиданному освоению месторождений полезных ископаемых, и, разумеется, коррупции.

    Когда женщина говорит: «нет, я не такая!», хочется ей верить, но когда так говорят политики, которые могут с тобой сегодня есть хлеб, а завтра продать с потрохами, надо быть очень наивным человеком, который рад обманываться. Дело даже не в конкретных персонажах, а в системе, которая располагает только к одному: «вошёл в реку – пей!». Я вам обещал раскрыть глубинный скрытый смысл народной мудрости: «Дурак не тот, кто сеет пшеницу на чердаке, а тот, кто ему помогает в этом!», а помогаем ему в этом мы с вами собственным безразличием к тому, что будет со страной в перспективе, когда будет уже поздно «пить боржоми». А в остальном, как поётся в известной песне о конюхе и прекрасной маркизе: «всё хорошо, всё хорошо!». Власть в существующем её системном устройстве и виде не заслуживает доверия, его просто не может быть объективно. Красивые речи, добрые глаза, сердечные обещания и личные гарантии, это не аргументы. Само направление действий, объекты деятельности и моральный облик управленцев, начиная со среднего уровня и выше, не сулит ничего хорошего! Главная претензия у меня даже не к представителям кыргызской стороны, а к тем, кто реально всё это затеял, начиная с момента государственного переворота в прошлом году, и стоит всё это время в тени осуществляемой политэкономической диверсии. Тот, кто взял на себя личную ответственность за политическое переустройство страны, уже посеял семена будущих неприятностей, а тот, кто взял на себя личную ответственность за экономические преобразования, «уже посеял ветер, который превратится в самую настоящую разрушительную бурю и ураган», если этого вовремя не остановить…  

Мы с вами недооцениваем возможности Коллективного Сознания и Разума. Нам просто не дают об этом думать, хотя это касается всех народов и стран мира. На определённом уровне сознания, на который мы не поднимаемся своим умом в совокупности, мы действительно связаны в единую целостную Систему и Силу. С этим соприкасаются даже научно, но не вполне могут объяснить возникающие феномены. Возможно, вы что–то слышали об «эффекте сотой обезьяны»!? На одном из японских островов учёные обнаружили удивительный феномен. Обезьяны питались картофелем, который они вырывали из–под земли и ели вместе с песком и комками грязи. Как – то одна обезьяна уронила картофель в воду, и пока доставала его, кожура очистилась. Она съела его в чистом виде. Обезьяна стала мыть картофель, потому что в чистом виде он был вкуснее, без песка. За ней стали повторять другие обезьяны. На других островах обезьяны по–прежнему ели картофель грязным. Но когда численность обезьян перевалила за сто особей, странным образом на других островах обезьяны стали делать то же самое. Как вы понимаете, у них не было между собой связи, они не могли никоим образом сообщить об этом друг другу. Учёные сделали вывод, что при достижении критической массы, мысли одной группы обезьян передавались на большом расстоянии другой их группе. Это происходило на бессознательном уровне. В Нью–Йорке тоже провели только другой социальный эксперимент. К жителям обратились в рамках телепередачи в течение месяца медитировать в одно и то же время, посылая мысли о любви к своему городу и людям. В это время йога и медитация популяризировались и были, как сейчас говорят в тренде.

     Оказалось, что в этот месяц преступность снизилась на треть, потом всё вернулось на круги своя. Существует уровень сознания, неосознаваемый нашим рациональным умом, поднимаясь на который, как в нечто «Царствие Небесное» внутри себя, происходит бессознательная связь между соединяющимися мысленно людьми. Если положительному примеру одних обезьян последовали другие, то существуют неосознаваемые ментальные скрепы, способные соединять людей в то, что называется словом «Общество»! Если мысли критической массы людей повлияли на состояние преступности в их городе, то при надлежащем объединении всех граждан страны, только не в силу политических призывов объединиться непонятно вокруг чего и во имя чего, можно создать то, что Конфуций называл сакральной  потенцией «Дэ», благословением Небес и возможностью получения «Небесного Мандата»! Надеюсь, Конфуция и учёных, проводивших эксперименты, вы не считаете сумасшедшими!? Они же не выжили из ума заявлять такие вещи во всеуслышание!? Поэтому те, кто называют себя «реалистами», могут снизойти с высот своего рационального ума хотя бы, чтобы принять как возможное такую информацию!? В своей книге о государственном устройстве и общественных отношениях, я достаточно глубоко раскрыл эту тему, предлагая абсолютно прикладные механизмы трансформации государства и общества в альтернативу всему тому, что мы повторяем из раза в раз в нашей стране, «наступая на одни и те же грабли» в который раз. Как сказал один неуслышанный обществом философ: «я буду вам нужен, когда я буду вам нужен!». Мир меняется, и мы не должны с вами оставаться неизменно прежними

    История не знает сослагательного наклонения, но всё же, если бы предыдущие президенты могли видеть своё будущее, они бы не сделали многое из того, что они позволили себе сделать в бытность своего руководства государством!? Власть это шоры на глазах, она лишает обзорного зрения её обладателя, они максимально используют текущий момент, стараясь не упустить свой шанс, своё время, свои привилегии и возможности! Один украинский блогер вещает из Польши о происходящем в Европе. Так вот он каждый раз повторяет: «В мире происходит страшное и ужасное!». Вы знаете, он не очень сгущает краски, именно это и происходит в настоящее время. Мир катится в Пропасть, а мы начинаем сдавать свою страну в транснациональное управление глобальному Бизнесу. Мы воспринимаем своих правителей государственными деятелями, а их «благодетели» воспринимают их своим «топ – менеджментом». История показывает, что в своё время предтечи транснационального Бизнеса, так называемые «остиндские кампании» не были замечены в эффективном управлении территориями и не принесли народам их населяющим ничего хорошего, максимально мягко и кратко выражаясь. Бизнес, он и в Африке Бизнес, кроме Прибыли с большой буквы его ничего не интересует, в особенности судьба аборигенных народов в мире.

Когда проекты перестают быть рентабельными, производительность повышают за счёт ущемления интересов аборигенов, а если там «командиры» с десятью процентами рейтинга доверия, так и вовсе их можно шантажировать тем, что их «отдадут на съедение» собственным сородичам. У них не забаловал ни один «менеджер», а пока можно «играть в мини – футбол».

    Заметьте, и даже «забивать голы под радостные аплодисменты болельщиков»! Нашего гиганта экономической мысли величиной в полтора метра, используют как исполнителя, который умеет искусно «заворачивать в красивые фантики» хитроумные бизнес – планы клиентов. Не зря он 30 лет провёл в большой кыргызской политике, а перед этим он приобрёл опыт комсомольского приспособленчества. Таких людей пугает пословица: «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет», но вместе с тем их утешает мысль, что  девушкам нравятся премьер – министры маленького роста, им достаточно встать на чемодан с деньгами и их недостаток превращается в преимущество. Что я могу сказать в заключение, так сказать, резюмируя сказанное о политиках и политической жизни как таковой!? Из многовекового наблюдения за поведением правителей, крупных чиновников и нуворишей, народы пришли к выводу: «Дайте человеку необходимое, он захочет удобств. Дайте ему удобства, и он захочет роскоши. Предоставьте ему эту роскошь, и он потребует изысканного. Когда ему будет дано изысканное, он возжелает безумства! Когда он будет безумствовать, он утратит чувство меры. И если вы дадите ему всё, что он попросит, он на вас обидится и скажет, что вы дали ему не то, что он хотел!». Простых людей это касается не всех, у кого – то хватает воли и мудрости вовремя остановиться, а вот людей при власти это миновало настолько редко за всю историю, что хватит пальцев рук, чтобы сосчитать их количество. Но для того, чтобы изменить это положение, необходимо изменить миропонимание и мировоззрение в корне и тем, кто правит, и тем, кем правят ! Для этого необходима философски осмысленная Доктрина о преобразовании и переустройстве государства и общества, и я вам это предлагаю…  

     

С уважением,

Мурат Мусабаев

18 декабря 2021 года .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить