Сегодня только ленивый не говорит о приходе к власти в Афганистане талибов. Всех в одночасье взволновала эта животрепещущая тема! Особенно повергла в ужас картина бегства с животным страхом в глазах афганцев, лояльно относившихся к распространению в Афганистане прозападных жизненных ценностей. Заметьте, ни один из них не говорит о том, что он не мусульманин, не исповедует ислам, не читает пятикратный намаз и против ежегодного соблюдения священного поста в месяц Рамазан!?

Среди беженцев в первых рядах мы обнаружим политических деятелей, занимавшихся эти годы государственным управлением в Афганистане! Что не так с этими «мусульманами», чем они не угодили их единоверцам?! А тем, что то, что они называли «исламом», эти называют «сатанизмом» и объявляют таких «единоверцев» кяфирами. Они в глазах талибов хуже американцев, ибо те сознательные «сатанисты», а эти «сатанисты» притворяющиеся мусульманами! 20 лет под руководством кураторов они строили политическую систему подобно американской и европейской, с политическими партиями, политическими деятелями и лидерами, и с тем, что называется «демократическими выборами». Вывернуть наизнанку менталитет людей и создать новое афганское общество не получилось. Никто не встал грудью на защиту в час испытаний внедряемого государственного строя. Значит, он был не по душе народу!? Активное меньшинство в Афганистане, каковое бывает везде, было приведено к власти в этой стране, внедряло новые стандарты жизни, и эксперимент с треском провалился

    Система политического управления с её профанационной мишурой пропаганды всем встала поперёк горла, потому что не обнаруживала социальной справедливости, которую все эти годы обещали, а на деле происходил процесс развращения национальных элит во всех провинциях, без исключения. Я не говорю о том, что талибы принесут всё это народу и облагодетельствуют его, облегчив его моральные и материальные чаяния и нужды, но, по крайней мере, с исламскими жизненными ценностями простому народу всё понятно, и в глубине души люди надеются, что так оно и будет. С морально - нравственным обликом самих талибов ещё предстоят разбирательства внутри них самих, как это имело место с разбирательствами друг с другом большевиков, кто из них были настоящие ленинцы, а кто «кожаные»!? Они тоже ещё долго будут разбираться между собой, выясняя, кто  больше соответствует понятию «мусульманин», а кто думает, что он таков, но на деле не является таковым, хотя кажется себе вполне благочестивым верующим!? Государство, это власть, прежде всего, светская она или религиозная, сути дела не меняет! Власть портит хоть светских политических деятелей, хоть религиозных деятелей, одинаково. Хотя 20 лет в изгнании, наверное, было достаточным сроком для талибов, чтобы подумать над тем, как наиболее оптимально подойти к вопросу строительства афганской государственности. Во всяком случае, риторика талибов, которую они демонстрируют внешнему миру, уже не такая агрессивная, как это ожидали многие от них услышать, время остудило их головы.

    Если даже половина талибов руководствуются здравым смыслом и понимают ислам в его основополагающей сути и принципах, то, здравомыслящие будут удерживать других единоверцев, чьи умы более подвержены влиянию и искушениям шайтанов. Нам следует обратить пристальное внимание не на тех талибов, кто захватил власть в Афганистане, а на тех их единомышленников, кто в тайне ума питает надежду захватить власть здесь в Кыргызстане, в Казахстане, в Таджикистане, в Узбекистане или в Туркменистане. Помните, чего опасалась буржуазия на Западе после прихода к власти большевиков в России, и как быстро это распространилось почти на всей территории бывшей Российской Империи?! Это называется умонастроениями народных масс! Когда власть достойна критики, не пустопорожней и оголтелой, а справедливой и доказательной, это можно использовать в различных целях различными силами, в том числе деструктивными. Большевики дали народам главное, они дали им «пищу к размышлению» в виде идеологии! Это означает, что в виде целеполагания большевики предложили светлое будущее, к которому, если приложить общие усилия, рано или поздно, можно прийти. За тридцать лет постсоветские республики обнаруживают одно, объединяющее всех их обстоятельство, во всех них, без исключения, государственный строй и экономическая модель в каждой из них, оказались не в пользу 90% пассивного большинства народонаселения этих республик. Только 10% активного меньшинства, с разным успехом приспособились к новым условиям жизни.

    Пассивному большинству народонаселения по большому счёту без разницы, при каком общественно – политическом строе существовать. Они жили более или менее сносно при Советской власти, им обещали, что они будут жить лучше при капитализме, но оказалось, что это распространяется полностью на 1% населения и частично ещё на 9%. Остальным не светит ничего хорошего и тридцатилетняя действительность доказала это наглядно! Их пытаются переубедить в этом наказанием зажравшихся соотечественников, но это не меняет их жизнь к лучшему!? Единственным утешением для значительной их части, как и в былые времена, была религия и вера, поэтому простонародью нужен проповедник, как «коммуникативный психолог», и таковые возникают из того же 1% наиболее активного меньшинства, которые нашли себя на поприще религии и веры. К сожалению, это тоже «политика», хотя и своеобразная, связанная с человеческим умом, совестью, моральным и нравственным обликом, и в последнюю очередь с материальным благосостоянием, но в этой «политике» присутствует идеология, чего нет в обычной политике. Кто бежал, сломя голову из Афганистана, кроме политических деятелей?! Новоявленные «учителя жизни», которые через СМИ, культуру, искусство и образование учили народ жить по - новому. Им в изменившейся реальности места не нашлось, и стало небезопасно существовать. С ними вместе бежали те религиозные деятели, кто проповедовали «неправильный ислам», как это может быть истолковано ныне с точки зрения представителей движения «Талибан».

    Теперь в их распоряжении государственная структура со всеми её возможностями, а это и вполне легитимная армия, бюджет, служба государственной безопасности со всеми её «премудростями», и даже герб, гимн и флаг! Как они этим распорядятся, второй вопрос, который, в том числе, зависит от их взаимоотношений с внешним миром!? Не войны надо бояться с «Талибаном», поскольку война очень дорогостоящее удовольствие, они опасны распространением своего миропонимания и мировоззрения на соседние страны, путём формирования и поддержания в них «пятых колонн» в духе Джорджа Сороса, у которого им есть чему поучиться. Само движение «Талибан» было организовано спецслужбами Пакистана для подрывной деятельности в провинциях Джамму и Кашмир, а теперь в их распоряжении самостоятельное государство, появлению которого тихо радуются, в том числе и отдельные наши соотечественники, мечтающие о том, как нахлобучить кяфиров в нашей стране!? То, что наше общество морально разлагается, а с властью это произошло давно, не сомневаются даже сами политики в системе государственной власти, это просто факт, состоявшаяся реальность! Любить это невозможно, смиряться с этим ещё какое – то время получится, но это не будет продолжаться вечно. Если трижды получилось как по нотам, совершить государственные перевороты, не имея никаких идей в голове, кроме как, используя возмущённое состояние толпы, захватить государственную власть, то имея вполне состоятельную для большинства людей идею, небезосновательные причины для выражения недовольства и мотивированных людей за спиной, вот тебе и революция…  

    Политикам уже никто не верит, они сами себе не верят, потому что знают, что лгут! Их слова в лучшем случае воспринимаются умом, а проповеди священнослужителей трогают за живое, проникают в самое сердце, потому что даже при отрицательном отношении к отдельным представителям духовенства, говорят: «не делай того, что делает мулла, делай то, что он говорит!». Ведь он произносит прописные истины, слушая которые, на уме у отдельных легковозбудимых верующих возникает резонный вопрос: «а можно ли это исправить методом насилия?!». И вот сама действительность наглядно доказывает, что если нельзя, но очень хочется, то можно! Мы привыкли обобщать, называя ту или иную государственную структуру власти «американцами», «китайцами» или «русскими», будто все одного американца, китайца и русского соучаствуют в том или ином событии!? Но, «американцы» в этом смысле, создали в Центральной Азии прецедент! Получилось, мол, у одних, получится де и у других, при создании определённых к этому обстоятельств и условий, а эти обстоятельства давно наличествуют, осталось только создать условия. Что им надо, какая конечная цель у этих самых «американцев»?! Конечная цель заключается в наиболее оптимальном для себя решении проблемы мирового финансового кризиса, в связи с чем было бы желательно весь регион Центральной Азии превратить в полигон для долгоиграющей гражданской войны на религиозной почве! А по ходу пьесы окончательно дискредитировать ислам как вероучение во всём мире, даже в глазах самих верующих.

    Движение «Талибан» это религиозно – политическая структура, добившаяся власти в конкретной стране. Это самое настоящее государство, и глупо было бы став таковым, начать «быковать», атакуя «рогами» направо и налево!? Если рядовые верующие, будь то простые граждане или солдаты новоявленного Исламского Эмирата Афганистан радуются и празднуют торжество веры и их религиозного вероучения, то в самом высшем эшелоне государственной власти прекрасно понимают, кто способствовал приходу их к власти! Для кого – то это рассматривается неким «форпостом» распространения агрессивной ветви ислама на республики Средней Азии и Казахстан. Разумеется, их будут стараться теперь уже переориентировать (перевербовать) Китай и Россия, ибо теперь это геополитическая реальность, с которой отныне придётся считаться и устраивать соответствующий традиции политес, со всеми дипломатическими причиндалами. Однако, это самая что ни на есть настоящая диктатура, почище, чем в Северной Корее, с коллективным «Ким Чен Ыном» во главе! Как и северных корейцев невозможно превратить в южных корейцев, религиозные представления талибов вряд ли можно изменить какой – либо пропагандой, если только не «вывернуть их наизнанку»!? Кто этого не хотел принимать, те убежали, цепляясь даже за крыло самолёта! А те, кто этого ждали все эти годы, глядя на коррупционные власти и то, как их медленно пытаются превратить в «детей Дьявола», будут разбираться с теми, кто на их взгляд и разумение, ещё не вполне соответствуют требованиям чистоты веры.

    Перед человечеством возникают новые вызовы, кроме климатических проблем для всех стран мира, это проблема гонки вооружений, противостояния Коллективного Запада с Китаем и Россией, а в подоплеке этих проблем в фундаментальной их основе, проблема несостоятельности мировой финансовой системы и капитализма как такового! Что такое Кыргызстан в этом «кипящем котле» общемировых процессов?! Наше положение в этом раскладе, с одной стороны, сложное, с другой стороны, простое. Сложное, потому что мы в любую минуту подвержены социальным потрясениям, у нас отсутствует почва под ногами, в виде коллективно осознаваемого обществом направления общественно – экономического развития и системы социально – политического устройства страны, которая отвечала бы требованиям долгосрочной национальной безопасности. Для этого необходимо понять, что главными нашими врагами являемся мы сами! Мы до сих пор так и не поняли, что смыслы жизни, понятные 1% населения, частично понятные ещё 9% граждан и непонятные для подавляющего большинства народа 90%, для которых жизнь от начала до конца превратилась в выживание, означает отсутствие таковых и превращает их жизнь в бессмысленное существование. У этого большинства населения нет должной мотивации, развиваться и совершенствоваться, потому что все жизненно важные ресурсы находятся в собственности и распоряжении ничтожного меньшинства, в руках 1% больше половины всего фонда национального благосостояния и вторая половина у 9% граждан.

    Простое наше положение потому, что изменить это положение, при котором общими силами строится благо ничтожного меньшинства, это вопрос всеобщего прозрения, если люди поймут очевидное, что общими силами необходимо созидать общее благо! Если мы будем справедливо и разумно организованы как общество и эффективно устроены как государство, никакой «Талибан» разрушить этого не сможет, потому что никакой «пятой колонны» в такой стране существовать не сможет. Она существует в условиях тотальной социальной несправедливости, и чем больше эта несправедливость, тем опаснее «пятая колонна» в стране, потому что она становится многочисленной. Большинство населения пассивно политически и экономически, в смысле не тяготеет к занятиям бизнесом, но оно не пассивно религиозно, посчитайте, сколько людей в целом по стране посещают мечети, церкви и молельные дома!? Это в десятки раз больше того количества, которым успешно завершались государственные перевороты! До сих пор мотивы смены власти были явно политическими, организовывались и проплачивались как местными интересантами, так и внешними провокаторами социальных потрясений. Слава Богу, что большинство людей в мире, и в нашей стране в том числе, не агрессивны на почве религиозных убеждений. Но, доведённые до отчаяния люди, при определённых условиях, которые можно создать, если задаться такой целью, могут временно массово обезуметь! У политических властей Афганистана, которым никто уже не верил, удержать ситуацию под контролем не вышло.

    Правительственные войска бежали без оглядки, силы правопорядка бездействовали, а коррумпированные чиновники, судьи, прокуроры и полицейские чины быстро собирали чемоданы! Под прикрытием американцев, которые лишь способствовали процветанию в Афганистане коррупции, политические элиты страны разлагались и развращались, и это им вышло боком. Проницательные умы видят в этом «знаки мира», слепые политики и чиновники до последнего думают только о том, как набить свою мошну!? Кричать надо не о том, что в Афганистане власть захватили талибы, а о том, что у нас делается то же самое, на глазах у обессилевшего от безысходности и безнадёги народа! Это констатация фактов, но к этому у меня есть совершенно конкретное предложение по переустройству страны, всей общественно - политической системы и экономического курса развития на долгую перспективу, чтобы мы могли избежать подобных сценариев крушения государства. У нас нет другого выхода, всё, что мы делаем, не имеет перспективы, но мы продолжаем это делать с упорством баранов!? Нам давно уже следовало бы понять, особенно это касается активного меньшинства, что если государственный строй в нашей стране не будет соответствовать жизненному принципу: «общими силами к общему благу», рано или поздно, государственная система рухнет! Между тем, нас научили видеть государство и власть через призму политических интересов активного меньшинства, паталогически по своей глубинной психологической сути эгоистичного и равнодушного к нуждам народа.

    Простому народу остаётся уповать на Всевышнего, но никак не на государство и власть, к которой приходят теперь уже представители нового поколения из того же эгоистичного активного меньшинства. Они воспитаны в духе того же самого гнилого миропонимания и мировоззрения, исповедуют те же самые жизненные ценности, которые привели мир к морально – нравственному состоянию, которому соответствует понятие «Армагеддон»! И как вы думаете, путь, которым ведут народ, ведёт к светлому будущему, или он ведёт нас в «тёмные времена»?! Когда политики дискредитируют себя окончательно, а это уже по факту случилось, за дело государственного устройства примутся «богословы», а уж каковы они и их религиозные представления, нам уже в ближайшее время покажет Афганистан! В последние десятилетия в мире наблюдается устойчивая и целенаправленная тенденция дискредитации ислама через стимулирование агрессивных его течений. В Афганистане их привели к власти! У миролюбивого ислама, мирно сосуществующего с политическими системами современного типа, религиозные деятели которого кормятся из рук властей, в обозримой перспективе не наблюдается укрепления авторитета!? Меня спросили, почему моя книга называется «Путь к Чистому Государству, Обществу и Религии», мол, где здесь место религии!? Глядя на происходящее, не стоило ли слово «Религия» поставить на первое место, перед словами «Государство и Общество»?! Отвечаю, чтобы когда – то не пришлось уносить ноги из страны, сломя голову, нашему активному меньшинству

         С уважением                                                                                        Мурат Мусабаев

    18 августа 2021 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить