Я недавно зашёл в гости к товарищу, пожилая мама которого делает вкусный холодец, а ему пришло в голову похвастаться этим холодцом в соцсетях. Люди отреагировали на этот месседж желанием заказать холодец, в экономическом смысле спросом. Он мне говорит, что несколько дней работы на дому принесли ей доход сопоставимый с двух месячной её пенсией.

Жаль, что к ней в гости не зашёл премьер – министр страны, у него появился бы повод задуматься о формах занятости населения, обеспечивающих граждан доходами, помимо добычи золота, которое куда – то делось!? Долгое время в России две отрасли её национальной экономики нефтяная и газовая, составляли до двух третей ВВП страны, а народ при этом бедствовал, в то время как отдельные его граждане жирели не по дням, а по часам, пополняя список миллиардеров в мире. Правительству это позволяло много лет держаться на плаву, не обращая внимания на то, что кроме оптово – розничной торговли в России ничего не развивалось, но, там, по крайней мере, пришло осознание, что такое положение дел недопустимо в долгосрочной перспективе. В нашем случае таким нечто «снотворным средством», усыпляющим активность деятельности головного мозга у тех, кто занимает высокие государственные должности, был Кумтор. Лучше бы его не было к чёртовой матери, поскольку кроме временных «обезболивающих инъекций», снимающих хронические головные боли правительства, этот проект не оказал должного влияния на развитие всей остальной национальной экономики Кыргызстана и не окажет впредь.

    Национализация Кумтора, хорошо это или плохо?! С чего это, вдруг, в голову нашего главы государства, который буквально недавно говорил, что золота на Кумторе осталось так мало, что вопрос Кумтора утратил прежнюю актуальность, ни с того, ни с сего, всплыл темой номер один в повестке дня правительства и информационном пространстве снова Кумтор!? Обществу показывают только одну грань этой проблемы, но это многогранная проблема, с далеко идущими последствиями, причём не в пользу нашей страны! Давайте начнём с самого главного глобального в масштабе всего мира вопроса. Какие два тренда в современном мире приобретают первостепенное значение?! Первый тренд, который у всех на слуху, так называемая «Зелёная Экономика», подразумевающая в перспективе устойчивое развитие и решение проблемы изменения климата во всём мире. На втором месте стоит тренд «цифровизации» всей жизнедеятельности человечества. Что такое в контексте «Зелёной Экономики» разработка полезных ископаемых, в особенности золота в условиях горной местности, и не просто горной местности, а ледников?! Это даже не «коричневая экономика», а какая – то «тёмно – коричневая экономика»! Вы думаете, почему иностранные специалисты так легко «смотали удочки» и покинули нашу страну без сопротивления, хотя они могли бы «костьми лечь» и спорить до посинения в судах, тем более, что аргументов выиграть судебные споры у них предостаточно, более того, мы их сами им предоставили законодательными актами при прежних правительствах?! 

    Они просчитали даже не долгосрочную, а среднесрочную перспективу, при которой их проект потерпит экологическую катастрофу с неприятными последствиями и обязанность их устранить, а это обойдётся так дорого, что оставшегося золота Кумтора не хватит даже на частичное покрытие этих мероприятий. Введение внешнего управления, которому так радуется общественность, означает экстраполировать головную боль с одной головы на другую. Я бы сказал, что «с больной головы на здоровую», но здорова ли другая голова, вызывает большое сомнение!? Представьте себе, что иностранный бизнесмен построил заведомо «аварийный дом», и эксплуатировал его до часа – икс, а перед тем, как пришло время ему обрушиться, передал его на попечение местного аборигенного правительства, руководителям которого в целях повышения пошатнувшегося рейтинга доверия, нужен был маленький «победоносный блиц – криг»!? Можно ли представить себе, что глава нашего государства самостоятельно без подсказки решился бы на эту авантюру?! На неё его натолкнули, исходя из политической обстановки в стране, заверив, что последствия для него будут более благоприятными, нежели неблагоприятными. «Левая рука» этого подсказчика подсказала предпринять подобный шаг, а «правая рука» заявила совместно с посольством своего протектората ноту протеста. Замечательно, браво! Нас развели как лохов в очередной раз!? Воистину, лучше иметь явных врагов, чем таких «друзей», для которых твоё благополучие не имеет значения вовсе, как только собственные выгоды.  

    История кыргызстанского судопроизводства не знала таких прецедентов, когда каких – то четверо истцов обратились с исковым заявлением в суд и молниеносно выиграли бы арбитражный процесс такого рода и на ответчика возложили бы компенсацию ущерба в такой умопомрачительной сумме!? А тут на тебе, как по заказу! Парламент выносит тут же решение по вопросу, который даже не стоял на повестке дня, в трёх чтениях, а депутаты будут ещё долгое время въезжать в суть и смысл принятого ими решения. Может быть, лет через пять они осознают, что такое они вообще сделали, постфактум!? Наша проблема в том, что политически ангажированные судебные решения в будущем всегда приносили проблемы нашей стране! Есть древняя пословица: «осёл, гружённый золотом, возьмёт любые крепости!», в духе которой высказывается глава государства, но ведь кто – то ему нашептал о том, что у нас, якобы, есть судебная перспектива!? На бабушке, делающей свой холодец на продажу, как и на тысячах её соотечественников, золото Кумтора никогда не отразится повышением их материального благосостояния. Что значит национализация Кумтора?! По идее это означает обращение объекта в государственную собственность, в то же самое время, по телевидению телезрителям «вешают на уши лапшу» экономически инфантильный эксперт и такая же телеведущая о том, что государство как собственник совершенно неэффективно. Ах, вон оно, оказывается, как?! Без них никто, оказывается, не разобрался бы в этом архисложном вопросе!? Спасибо, просветили тёмный народ…

    О чём думали в правительстве и парламенте, когда подписывали соглашение, дающее право разработчикам месторождения расширить карьер?! Ведь не под дулом автомата же государственные чиновники и депутаты принимали это решение?! Эксперты, давшие в своё время заключение об опасности расширения карьера, тоже не строили свои выводы под влиянием психотропных препаратов!? Наверное, эксперты давали его в здравом уме и твёрдой памяти!? Если главной проблемой является экологическая угроза, почему не остановили работы и не обязали разработчика месторождения приступить к аварийным мероприятиям по предотвращению экологической катастрофы?! Почему дали им сбежать всем менеджерским скопом?! Сменяющее их внешнее управление, тем более, рискует под магическим влиянием золота, забыть об экологических рисках и угрозах, тем более, что такие мероприятия требуют капиталовложений и соответствующих технологий. Если связать в одно целое идею национализации Кумтора с идеей неэффективности, как это пропагандирует правительство через СМИ, государства в качестве собственника, которое, намеревается передавать объекты, находящиеся в его собственности в частные руки, то в сухом остатке получаем в итоге перераспределение собственности. Под благовидным предлогом заботы об экологии остатки золота Кумтора окажутся в распоряжении новых владельцев. Золото не будут раздавать малоимущим гражданам, в целях преодоления их бедности, его просто проедят, а стране оставят на будущее экологическую проблему!

    Каждый акционер компании «Кумтор Оперейтинг Компани» имеет право обжаловать действия Правительства Кыргызстана в судах международной юрисдикции, и требовать наложения ареста на имущество Кыргызской Республики, где бы таковое не находилось и в чём бы таковое не выражалось. У нас Конституцией закреплён приоритет и доминанта международного права над национальным законодательством. Как в таком положении продавать добываемое золото и что – то приобретать на вырученные средства, вряд ли кто – то сейчас полноценно отдаёт себе в этом отчёт,  потому что ещё не имеет подобного опыта?! У нас нет надлежащей координации работы между отделами правительства, нет осмысленной стратегии дальнейшего экономического развития страны, всё делается на ходу и по ходу пьесы, методом тыка и спонтанных решений, приходящих в голову нашим доморощенным государственным управленцам. Как всегда за последствия уже не с кого будет спрашивать, потому что окажется, что иных уж нет, а те далече с тем, что успеют прихватить из добытого золота!? Судя по реакции соцсетей, политтехнологическая уловка с повышением рейтинга главы государства, на время удалась. Блиц – криг удался более чем эффектный! На месте мажоритарного акционера компании, любой здравомыслящий человек, требовал бы компенсации упущенной выгоды и морального ущерба, а вину за экологические последствия проекта целиком возлагал бы на правительство Кыргызстана. Так и будет в итоге, и маленькая «победоносная война» обернётся стране поражением.

    Народная мудрость гласит: «семь раз отмерь, один раз отрежь!». Похоже, что никто в правительстве, ни разу не мерил!? Проанализируйте аналогичный опыт национализации месторождений и компаний в Казахстане и России за двадцать лет, и, вы обнаружите, что в спорах частных собственников, даже если они конченные жулики мирового масштаба, в судах международной юрисдикции чаще судебные тяжбы выигрывают не правительства национальных государств, а странным образом, жулики и проходимцы!? Менталитет, в котором доминирует понимание: «частная собственность священна!», а для западной цивилизации это столь же естественно, как понимание, что солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе, управляет сознанием каждого судьи. Идея национального государства на Западе уже в стадии окончательного отмирания в умонастроениях глобалистов, это у нас в споре государства и частника последнему ловить нечего, а там, наоборот. Сегодня понятие государство на Западе скорее условное, нежели абсолютное! А вот в том, что на наше государство, в случае экологической катастрофы, будет целиком возложена вина за произошедшее, можно теперь не сомневаться. Вспомните хотя бы рассмотренный иск национализированной нефтедобывающей компании «ЮКОС» против правительства РФ, много аргументов приняли во внимание от российского правительства!? А аргументы от частной компании «ЮКОС» были приняты во внимание все до одного! Поэтому в новой редакции Конституции РФ положение о приоритете международного права отменено

    Двойственность положения в данной ситуации заключается в том, что претензии от лица правительства к компании, небезосновательные и имеют под собой почву, но это не ставит наше правительство в доминирующее положение, потому что в своё время наше правительство само создало все условия для того, чтобы случилось то, что случилось. Кто – то с этого что – то поимел, а за материально осязаемые выгоды наши политики, это уже не секрет, продадут мать родную! Насколько мне не изменяет память, в 2019 году наше правительство согласилось за 100, 0 млн. долларов США отказаться от всех претензий к «Центерре Голд», считая спор урегулированным, о чём стороны подписали Соглашение!? Что случилось за истекшие полтора года с момента подписания этого Соглашения?! За ответом на этот вопрос к «бабке можно не ходить». В компании осознали реальность, а главное последствия экологической катастрофы, покумекали о перспективах, и решили, мол, пусть кыргызы думают, что они выиграли и получили в распоряжение ресурс, тогда как получили головную боль на долгие годы. Есть ли шанс, что 24% акций в «Центерре Голд», принадлежащих правительству Кыргызстана, могут быть арестованы?! Как и есть ли шанс, что будет наложен арест на непроданное золото и средства, предусмотренные на экологические мероприятия, которые находятся не здесь, а за рубежом?! Как же так могло случиться, что правительство страны, которое ни одного шага не делает без ведома бизнес – омбудсмена, решается на такой де – марш, что случилось с правительством?!

    Почему тогда посольство страны, из которой тот же бизнес – омбудсмен, заявляет ноту протеста?! Как случилось так, что «левая рука не ведает того, что делает правая рука»?! О том, что правительством нашей страны «командует» представитель Министерства по межгосударственным связям Великобритании, офис которого расположился в здании правительства, не знает только ленивый. В таком случае, если имеет место случившийся самостоятельный де – марш нашего правительства, логично бизнес – омбудсмена было бы выпроводить не только из здания правительства, но и из страны!? Однако, он сидит спокойно там, где сидел до сих пор и делает то же самое, что делал до сих пор! Какая – то двойная игра, с распределением ролей, каждый актёр в которой играет безупречно свою роль. Глядя на действия активно задействованных в этом «спектакле» актёров, хочется им верить, так искренне они изображают патриотов своей страны!? На площади собрались люди, изобразившие за тысячу сомов на нос, «сторонников» главы государства, которые призвали народ объединиться вокруг него и поддержать его реформы. Где бы вы взяли живые деньги, так необходимые на ближайшее время, дабы укрепить своё положение, если бы оказались на месте главы государства со всей его командой?! Дело доходит до судорог, парализующих тело, поэтому немудрено, что самый ближайший источник денег, имеющийся на расстоянии вытянутой руки, оказался Кумтор, нужда заставила пойти на эту авантюру, которую по привычке замаскировали под патриотические цели и задачи.

    Глава государства и вся его команда должны, наконец, осознать, что их подставили и это очень скоро, станет ясно как белый день! У недоброжелателей нашей страны, которые играют роль «доброжелателей», есть одна единственно важная цель, заварить в стране такую «кашу», которую народ расхлёбывал бы лет десять, погрязнув в непреодолимых гражданских противоречиях. На грани такой социальной катастрофы даже европейские страны, такие как Франция и Германия. На Ближнем Востоке уже начали войну Израиль и Палестина. У мирового финансового и экономического кризиса нет иных путей решения, кроме как, повсеместных затяжных гражданских конфликтов, которые разжигают на различной почве: межнациональной, межрелигиозной, внутриполитической, без разницы какой, лишь бы надолго разгорелось! Если кому – то из оппозиционных сил кажется, что, заменив собой действующую власть, для них что – то изменится, не обольщайтесь, вас ждёт то же самое, и даже худшее. Единственно возможный выход из такой ситуации не в деньгах и золоте, а в идее, способной объединить народ в организованное общество! А когда народу одной рукой подсовывают нечто Концепцию о культурно – нравственном его развитии, а другой рукой собрались передавать всю государственную собственность в руки частных инвесторов, что привело даже западный мир к нынешнему финалу, то для нас это вовсе смерть. Я не просто так начал эту статью с примера о бабушке, которой сын организовал самозанятость в виде изготовления холодца, это начало экономики страны.

    Если и говорить об устойчивом развитии, в нашем случае предпочтительно подходить к этому вопросу, как к процессу создания картин из мелкого риса или бисера, выстраивая общественно – экономические отношения конкретно в Кыргызстане. Для нас это самая безопасная форма экономической жизнедеятельности страны и народа! Что касается крупных экономических проектов, их надо планировать в контексте ЕАЭС, интегрируя свои планы в общее континентальное экономическое пространство. Беда наших политиков и бизнесменов в том, что они не чуют меняющейся экономической конъюнктуры во всём мире, и куда движется этот мир. Вероятно, им мешает полученное образование, лучше бы его у них вовсе не было никакого!? Тогда их можно было бы научить мыслить соразмерно духу меняющегося Времени, в контексте наступающей новой Эпохи, чему сопротивляются их умы, не желая менять своих убеждений и представлений. Внимание общества будто прилипло к золоту Кумтора, как муха к клейкой ленте, но именно в такие моменты люди перестают адекватно видеть и понимать реальность. Эта тема «социальная погремушка», и пока она гремит, кажется, что весь смысл нашей жизни заключается в этом Кумторе, и нет ничего важнее этого проклятого золота!? Во все времена золото было причиной войн и раздоров, никогда в историческом прошлом оно не было в конечном итоге причиной духовного пробуждения народа. Вы можете орать и топать ногами, приводить доводы в пользу золота, но слово «золото» происходит от слова «зло», и вы в этом убедитесь… 

     С уважением                                                                               Мурат Мусабаев

    15 мая 2021 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить