С приходом Кыргызстана к независимости мы в социальном, экономическом, даже в политическом отношении не можем встать на ноги, от безысходности не знаем, что делать. Видя побитое, потасканное положение руководителей народа, наши научно образованные, грамотные граждане не стоят в стороне, предоставляют разные предложения по росту и развитию. К примеру, можем сказать о проектах Основного закона, программах по экономической политике, идеологической направленности.

В качестве одного из предложений есть труд о системе управления экспертаМурата Мусабаева«Теория чистого государства». По его оценке, сегодня кыргызский народ живет в античеловечной системе. Он говорит: «Только когда Кыргызстан примет мой новый проект о строительстве государства, лишь тогда он найдет свой путь развития как государство».

- Мурат мырза, в своей книге о строительстве нового Кыргызстана вы завели речь о нашем погружении в кризис. Что это за кризис?

- С каким кризисом столкнулся сегодня Кыргызстан? Это не экономический, не социальный кризис. В первую очередь столкнулся с кризисом представительской системы власти. Что такое представительская система власти? Это система, дающая возможность находиться во власти народным представителям и отстаивать требования общества. Сегодня такую роль должны играть политические партии. Однако давайте не будем сами себе лгать, в настоящий момент во власти нет представителя народа. К примеру, я вообще не верю, что партия или депутат будет защищать мои интересы и отстаивать их. Они обособились от народа, общества и живут отдельной планетой, а народ сам по себе отделился. Если помнить, что в материальном, физическом мире все упирается в интересы, то интересы партии, депутатов совсем другие. Если смотреть с этой стороны, сейчас между народом и властью образовался большой разрыв. Материальный мир тоже строится из идей. Возьмите религиозные секты, их объединяет идея, вера в нее. В союзные времена жила идея коммунизма. В нее не верили сами коммунисты. Но коммунистическая власть, понимавшая идеологическую пищу, видевшая идущий за ней народ, отдала ее народу. А сегодняшние партии не имеют идей, нет внутреннего единства.

- Что вы предлагаете в своем проекте?

- Я предлагаю инновационно-коммунаторную систему. Что это? Говоря простым языком, малые общины, кварталы. К примеру, в одном месте, предположим, живет 300-400 семей. Если их интересы защищает какая-то эфемерная партия или депутат, тогда там никогда не будет порядка, прогресса. У нас устроено сверху вниз. Коммунаторная система идет снизу вверх. От квартала (общины), состоящего из 300-400 человек, избирается достойный человек в представительскую систему власти. Не все граждане способны к принятию решения, управлению. Эта способность может быть лишь у одного из 100 человек. Если в каждой из  300-400 семей есть по два человека, то 600-800 избирателей выдвигают 6-8 претендентов. Тогда каждый избиратель может узнать вблизи своего кандидата. Это один из идущих с древности, оправдавших себя демократических принципов. Французский мыслительЖан-Жак Руссоговорил: «Демократические принципы могут быть в полисах древних греков или в малых сообществах, общинах, как сегодняшние села, потому что люди там, близко знают друг друга, поэтому избирают сознательно». Только таким путем избираются настоящие представители, защищающие  интересы народа. Они смогут установить систему реального представительства власти.

- Вы написали о ненужности оппозиции. Там, где есть власть, есть и оппозиция – это аксиома. Почему вы считаете неверным наличие оппозиции?

- Там, где есть оппозиция, там никогда не реализуется идея. Скажем, в одной семье есть 11 детей. У каждого из них есть свой характер, желания, как родители сладят с ними? Как между ними может быть единство, единомыслие? Такова же и оппозиция. К тому же оппозиция во многих случаях уже ничего не делает, кроме того, что манипулирует сознанием народа. Так происходит в условиях Кыргызстана. Нет идеи ни у одного представителя оппозиции. С этой стороны, у нас живет безрезультатная оппозиция, которая стремится к власти, обещает лучшую жизнь, чем сейчас? В таком случае у нее должно быть альтернативное предложение, идея, программа. Они предлагают выгнать из власти нечистых, коррумпированных и привести чистых людей. Но что произойдет, когда и чистый человек пойдет и сядет в грязное болото? Пока не изменится система, сознание, кто бы ни пришел к власти, он испачкается, погрузится в трясину коррупции, превратится в дракона из мультфильма.

- Вы отчуждаете оппозицию, но мы ведь живем в демократическом обществе?

- Демократия – это народовластие. А сегодняшняя демократия стала властью поверх  народа. Все стремятся проводить власть поверх народа. Следовательно, это не демократия. В мире установилась лжедемократия. Стоящие у власти в Кыргызстане для достижения целей используют народ, прикрывшись тем, что называют демократией, проводят власть поверх народа. И оппозиция приходит к власти, провозглашая демократию, преследует цель проводить власть над народом. В таких условиях неправильно заводить речь о настоящей демократии, о народовластии.

- Что скажете о форме управления, о государственном устройстве?

- Нынешнее государственное устройство на самом деле неправильное. Но нам лучше признать, что в эволюционном отношении это закономерно. Мы смотрим на все как на эксперимент. Сначала видели президентскую власть, попали под семейную форму правления. Поскольку в мире больше нет других форм правления, мы пришли к парламентско-президентской форме власти. Произошли две революции. Но в реальной жизни ничего не изменилось. Я дервиш, отказавшийся от общественного транспорта, от автомашины. Хожу только пешком, беседую со множеством людей, выслушиваю их высказывания. Разговариваю с судьями - они говорят, как раньше брали взятки, так и сейчас берут. И врачи, мои друзья, признаются в получении денег. Не могут устоять, чтобы не взять. Неправильно смотреть на такие явления как на коррупционные. Потому что коррупция – это наше сознание. Установилось коррупционное сознание. Польский журналист ассоциирует коррупцию с Кыргызстаном. Поэтому если не изменим сознание, то можно не сомневаться, что Кыргызстан ожидает такое же будущее, как СССР.

- Вы хотите сказать о туманном будущем Кыргызстана?

- Если мы не изменим сознание, систему, не раскроем глаза, то Кыргызстан постепенно идет к тому. Есть разные способы захвата и развала государства. Раньше завоевывали военными методами, сейчас начали применять экспансию. Политическая, экономическая и другая экспансия. Извне ввели понятие «частная собственность священна», насилуют сознание нашего народа. С другой стороны, такие ценности, как законность, права человека в наше сознание влиты как свинец. В таких условиях не нужно захватывать, отбирать. Живя на островах Бали, Канарах или в США, достаточно юридически приватизировать собственность в Кыргызстане. При продолжении такой тенденции через 30 лет недвижимое имущество в Кыргызстане может стать собственностью совсем других  людей. А мы превратимся в гостей на своей родине. Тогда Кыргызстан не станет государством, а превратится в бумажный  корабль. Посмотрите на эпос «Эр-Тоштук». Когда детиЭламанарассыпались и превратились в манкуртов,Эр-Тоштуксобирал их. Сегодня дети кыргызов рассыпались по России, Казахстану, Европе, превращаются в манкуртов. Меня печалит одна вещь. Я боюсь, не начнут ли будущие поколения воспринимать сегодняшнюю ситуацию как естественное явление, как правду.

Выше сказал, что я дервиш. Однажды я спросил у маленькой девочки: «Что для тебя счастье?» Она ответила: «Мое положение до того, как заболел зуб, было счастьем». Я получил от маленькой девочки ответ, который не мог получить у философов. Мы тоже будем ходить, не представляя себе, что затянуты в кризис сознания до тех пор, пока не «заболит зуб». Но, когда узнаем, будет поздно.

- Что нужно сделать, чтобы кыргызский народ не превратился в гостей на своей родине?

- Необходима идеологическая доктрина. Моя обязанность – дать эту доктрину народу, государству. Согласно этой доктрине, нам необходимо строить демократию новой модели, экономику новой модели. Кыргызстан сегодня не может удивить мир технологией, достижениями науки. Но сможет обратить на себя внимание новым взглядом на мир, на общественно-экономические взаимоотношения. Желающие манипулировать миром боятся появления человека, пропагандирующего и распространяющего эту идею. Они больше ничего не боятся, для них больше ничего не может стать препятствием.

- Что вы думаете о сегодняшнем президенте Кыргызстана?

- Говоря по правде, заранее было известно, чтоАтамбаев станет президентом. Он неплохой человек. Но кыргыз никогда не будет иметь лучше него. Потому что нация всегда имеет лидера со среднестатистическим энергетическим показателем. Например, если с человеком, не просыхающим от водки и валяющимся в арыке, будет находиться человек, не берущий в рот спиртного, тогда к власти придет человек, пьющий водку по 6-ым, 7-ым дням недели (по субботам и воскресеньям). Если с большим вором будет находиться человек, в жизни не бравший взятки, тогда народ изберет человека, иногда берущего взятки и не считающего это взяточничеством. Кыргызы об этом давным-давно говорили: «По ослу и путы».

- Похоже, трудно представить себе экономический рост и развитие нашей страны без инвестиций. Вас удовлетворяет нынешняя инвестиционная политика?

- Все стали говорить о привлечении инвестиций. Иногда думаю, не придется ли налагать запрет на упоминание об инвестициях. Как бывает разный ассортимент, виды еды, так бывают и разные виды инвестиции. Некоторые инвестиции могут уничтожить нацию, быть направленными против целостности государства. К сожалению, в нашу страну приходят в принципе не экономические, а  политические инвестиции, угрожающие суверенитету страны. Я бы сказал, что надо отказаться от таких инвестиций. В противном случае никто не может гарантировать, что конец не будет трагическим. Надо привлекать только такие инвестиции, которые направлены на реальный сектор экономики, на развитие потенциала этого сектора. Тогда можно говорить об инвестиционной политике. Мне иногда жалко президента. Ему дают статистическую информацию,  показывающую 9,2%-ный рост. Он прикрывается этим и взрывается праведным гневом: «Происходит рост, почему вы не цените это, почему не пишете об этом?» Однако виден ли, осязаем ли этот рост в жизни простого народа, как я, вы? Лучше сказал бы вместо этого: карман предпринимателей, чиновников стал толще на 9,2%, или совесть депутатов повысилась на 9,2% - это было бы правильно, да и народу стало бы понятно. Китай построил дорогу, завод. Это может указать на 9,2% рост от общего показателя ВВП. Здесь правительство прикрывается статистической информацией, манипулирует народом. А жизнь народа если и не ухудшилась, то не улучшилась и не выправилась.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить