Советский Союз с политической карты мира исчез, и постсоветские республики от социализма отказались все, в надежде на смену ему  построить эффективные капиталистические общества на фундаменте разрушенного социализма! И ни в одной из них сделать этого не удалось, а почему?! Для того, чтобы объективно разобраться с этим вопросом, необходимо ориентироваться не на то, что кому – то нравится или не нравится, приятно слышать или неприятно, а из условий, в которых оказались все 15 постсоветских республик и страны социалистического лагеря.

Прежде всего, мы должны понимать, что такое капитализм; означает ли это только ласкающее наш слух понятие «частная собственность» и «демократия»?! Не только, есть вещи предстоящие этим приятным для нашего слуха понятиям!

Слово «капитализм» происходит от слова «капитал»; явление в жизни человечества, возникшее до рабовладельческого строя. Собственно, капитал и стал причиной рабовладельческого строя. Явление не зависит от того, осмыслено оно обществом или нет, оно возникает как данность, и только, спустя века, когда данность требует осмысления, описания и прогноза дальнейших перспектив, в обществах появляются философы, берущие на себя смелость описать сложившуюся данность! Капитал в отличие от общественного сознания развивается на порядок быстрее, увлекая его за собой и приспосабливая к меняющейся данности. Сначала он подчиняет умы обладателей капиталов, а потом уже они, в свою очередь, приспосабливают к меняющимся условиям общественное сознание. В общественно - экономических отношениях объективной силой является капитал, а капиталисты и общества являются лишь субъективными силами этих отношений. Капитал заставляет ум капиталиста думать о судьбе капитала, вплетая собственную судьбу капиталиста в контекст развития капитала, и его ум подчиняется алгоритму таких отношений. Капиталист становится «рабом» своего капитала, а не наоборот, ибо только объективная сила создаёт процесс, в который вовлекаются подчинённые ему субъективные силы.

    Следователи это называют мотивом, которым руководствуется ум злоумышленника. У кого был мотив, тот и наиболее подходящий кандидат на роль подозреваемого! Если ум следователя во время осуществления следствия не занят посторонними вещами, своими личными мотивами, то у него есть все шансы раскрыть совершённое преступление.  До нас с вами тоже жили неглупые люди, и у них было больше времени думать о происходящем. Мы с вами так не умеем, потому что  во время еды уже не думаем о еде, во время курения уже не думаем о том, что курим, потому что наши с вами умы заняты тем, чего они хотят в будущем, а не о том, что происходит в настоящем. В лучшем случае, мы блещем констатацией фактов, которые до нас стали известны исследователям ушедших времён. И вот исследователи прошлых времён задумались над тем, что такое капитал в макроэкономической природе?! Общественное сознание «забеременело» капитализмом ещё на стадии отмирания первобытно – общинных отношений и медленной дифференциации общества на классы рабовладельцев и рабов! Итак, капитал формировал в общественном сознании рабскую психологию большинства и рабовладельческую психологию избранных. Все эти века на земле видоизменялся рабовладельческий строй в связи с ростом и расширением капиталов. Ещё Карл Маркс, а до него Адам Смит обнаружили, что почкование капитала происходит за счёт появления в результате производства товаров и услуг добавленной стоимости. Обычное воспроизводство при первобытно – общинном строе, поддерживавшем необходимый уровень потребления, на энергии добавленной стоимости стало расширяться и это стало триггером для расширенного воспроизводства! Не ум обывателя додумался превращать людей в рабов, а капитал, которым завладел обыватель, заставил его думать над этой проблемой. Так из среды обывателей стали выделяться особо «одарённые» члены первобытно – общинных обществ, непосильными трудами которых на земле возник рабовладельческий строй и демонические образования - государства.

    И вот эти государства, как непонятно откуда возникшая власть над человеческими умами, при этом самовоспроизводящаяся из поколения в поколение сила, ещё в народных сказках на языке аллегорий изображалась «змеем – горынычем», «трёхглавым драконом», которые требовали от несчастного общественного сознания постоянных жертв! Это происходит, по сей день, и народы мира платят своим государствам, ставшим политическими системами, от общественного сознания постоянно одну и ту же дань своими страданиями и ропотом. Человек существо социальное, и это определяет его тяготение к сосуществованию в обществе, но организация общественной жизни в смысле общественных отношений, возлагается на представителей общества, которые именуются политиками, а умы политиков тяготеют к капиталам! Вот порочный круг и замкнулся! Помните, обычный сюжет народных сказок; какой – нибудь народный герой, берёт в свои руки меч и идёт воевать с «чудовищем»!?! Что – нибудь изменилось с тех пор?! Просто эти герои называются с определённых пор депутатами, министрами, губернаторами или мэрами, вместо мечей у них мандаты и удостоверения, а мораль сказки не изменилась! Капитал, будь он частный или будь он государственный, требует власти над общественным сознанием. Когда ему исторически стало сложно держать людей в откровенном насильственном рабстве, он умами особо «одарённых» членов общества предложил форму власти и правления, которая изначально существовала во всех первобытно – общинных обществах, известную всем как «демократия». Но, государство, хотя и базируется на фундаменте общества, является всего лишь властной надстройкой, в которую если даже усадить самых золотых коммунистов, и отдать им в руки капиталы для управления от имени общества, приведут эти общества к тому, к чему привели постсоветские республики их партийные бонзы! Они захотели стать частными собственниками капиталов, спелись с империалистами и предали свои народы, а империалисты разрешили им создать пародии на рыночную экономику.  

    Ещё до В. И. Ленина, причём в Западной Европе, просчитали алгоритм развития капитала. Как выяснилось, что все существовавшие в мире империи, есть ни что иное как, результат развития капиталов! Таким образом, капиталы как суть стремятся к формированию империи, в конечном итоге, к глобальному миру. Пусть вас не пугает слово «глобальный», на самом деле, это означает превратить мир сначала в одну «большую деревню», а потом уже её превратить в один большой «комок грязи», а человечество в «микробов», обитающих в этом «комке грязи». Империализм, это человеконенавистническая экономическая система, теперь уже в масштабе мира постфактум! И возникновение частной собственности как таковой, возбудило в человеческих обществах дух конкурентных отношений. Прежде духовные люди становились всё больше и больше шкурными и их жизненные ценности всё больше и больше становились шкурными. Частная собственность породила капитал, капитал породил государства, потому что должна была возникнуть власть, в руках которой должен был появиться кнут и пряник, как стимулы управления обществами! Всё шло к тому на протяжении тысячелетий, что в этом мире должны были появиться те, кому весь этот мир должен принадлежать со всеми его капиталами, и те, кому будет разрешено играть в капиталы, но последние должны быть уверены в том, что они им принадлежат на самом деле. В известной степени империализм нагнетает в мир демонический дух, а этот дух не допускает ни демократии, ни свободной рыночной экономики, а только скрытую форму диктатуры, сначала считанных единиц, а если довести процесс до конца, то и вовсе одного, и скорее всего, им будет воплощённый Сатана! Этот процесс, растянутый во времени на века, подчинён определённой закономерности, исследование которой породило область социального знания, называемого политэкономией. И вот политическая экономия в лице её ярких представителей приходит к выводу о конечности капитализма, а теперь уже сам ход истории подходит к этому финалу…   

    Итак, В. И. Ленин написал работу, которую многие изучали в советской системе образования. Она называется «Империализм, как конечная стадия капитализма». Это не является только ему принадлежащей уникальной мыслью, я ещё раз говорю, об этом размышляли многие до него, но он резюмировал сказанное прежде.  В этой работе он указал на пять признаков империализма:

  • Концентрация капиталов и образование монополий;
  • Сращивание банковского и промышленного капиталов;
  • Превышение вывоза капиталов над вывозом товаров;
  • Конкуренция за внутренние и внешние рынки;
  • Передел влияния на внутренних и внешних рынках.

Я привёл это по памяти по смыслу, а не дословно, чтобы вам была понятна суть, а не буква. Всё и без того от буквального понимания слов приводит только к спорам и вражде, начиная от Святых Писаний. Эти пять признаков проявились образованием транснациональных корпораций или сокращённо ТНК. Конспирологи уже давно говорят о неком «Мировом Правительстве», не желая за ними повторяться, официальные аналитики и эксперты назвали это «глубинным государством», как будто яйца спереди и сбоку чем – то отличаются!?! И то, и другое является де – факто, хотя и пока ещё не де – юре завуалированными «империями»! Нас же не удивляет то, что накануне Первой Мировой войны существовали империи: германская, австро – венгерская, российская, османская и британская; четыре из которых исчезли с лица земли?! На смену национальным империям, обусловленным соединением нескольких народов в объединённое экономическое и политическое пространство, пришли империи транснациональные, которые подчинили себе все национальные государства мира. Вот это и есть «Мировое Правительство» новая форма власти и господства над миром, новый миропорядок, поделённый на сферы влияния ТНК – «империй».    

    В каком положении оказались постсоветские республики и страны социалистического лагеря?! В капиталистический мир, если бы таковой существовал с его свободной рыночной экономикой, постсоветские республики вписались бы без особых осложнений. Но такого мира уже давно не существует, поэтому нельзя войти в то, чего не существует!?! Концентрация капиталов дошла до той самой кондиции, при которой возникли международные транснациональные монополии в виде ТНК. И это стало следствием сращивания банковского и промышленного капитала, во главу угла которого краеугольным камнем постановляется Банк, с правом эмиссии Кредита в неограниченных пределах, никем не контролируемый. Это подобно «локомотиву», который цепляет к себе, прежде всего, промышленные производства с высокой добавленной стоимостью и, разумеется, сначала это были предприятия военно – промышленного комплекса (ВПК). В дальнейшем эти ТНК прирастали промышленными предприятиями, производящими различные высокотехнологичные средства производства для различных отраслей экономики. В горно – добывающие отрасли они входят оборудованием, которого ни у кого нет, и которого они никому не продают в собственность, а это все виды минеральных ресурсов, которыми снабжаются в их же внутренней системе ТНК производства, перерабатывающие минеральное сырьё. Далее всё идёт по технологической цепочке к производству конечной продукции: все виды оружия, боеприпасы, станки, машины, самолёты, лекарства и т. д. Таким образом, ТНК становятся самостоятельными глубоко структурированными экономиками, которым позавидует любое государство мира! И их всего несколько не больше десятка, которые продолжают делить современный мир на свои зоны влияния. К примеру, если ТНК приходится воевать за зону влияния в стране, власти которой уже прикормлены другой ТНК, в этой стране происходит «революционная» смена власти, и на смену одним политическим режимам приходят другие, которых перекупили конкурирующие ТНК. 

    Утверждение о том, что в социалистической системе экономики было много принудительного, возможно имеет под собой основания, но эти экономики были многоотраслевыми с высокой степенью занятости населения и глубоким разделением труда! На смену этому постсоветские республики получили абсолютную империалистическую диктатуру ТНК, главными ресурсами которых являются Кредиты и прямые иностранные инвестиции, без которых о развитии не может быть и речи. Прежде всего, их интересуют добывающие отрасли постсоветских республик, во главе которых в период разгосударствления и приватизации были поставлены ставленники ТНК, от которых эти ставленники получили Кредиты и необходимое в последующем оборудование. Капитализм постсоветским республикам разрешили лишь в той мере, насколько это не мешает деятельности по эксплуатации экономических территорий этих республик. Можно развивать оптово – розничную торговлю, под нужды которой был уничтожен промышленный потенциал, и все производственные площади были перепрофилированы под предприятия торговли. Можно развивать сферу услуг: пассажирские и грузовые перевозки, общественное питание, оказание юридической помощи, парикмахерские и микроскопические производства кондитерских изделий, одним словом, вся мелочёвка, которая создаёт иллюзию капитализма, свободных рыночных отношений и эффективной конкуренции. Вся добавленная стоимость от такой псевдорыночной экономики в какой – нибудь Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Грузии или Кыргызстане, равна одному произведённому ТНК кораблю или самолёту, или тому и другому. Можно аплодировать такому «здравомыслию»! Россия и Казахстан с их богатыми природными ресурсами, оказались лакомыми кусками для ТНК, в добыче которых они приняли самое деятельное участие, хотя и не всегда внешне это выглядело экономической оккупацией. Везде нашлись свои «гениальные головы», которые, вдруг, отыскали деньги и приватизировали стратегические объекты прежней советской экономики, которые создавались всем народом десятилетия, а в одночасье перешли по факту ТНК, хотя и через подставных «зиц – председателей». И это называется «капитализмом».

    Во всём мире капитализма осталось ровно столько, сколько это соответствует интересам ТНК, и достоверно не скажет никто, какие крупные стратегические промышленные предприятия уже давно аффилированы с ТНК как их неотъемлемые структурные элементы?! А теперь ответьте себе на вопрос: каким образом бывшие социалистические страны могли построить у себя капитализм, в том классическом понимании, которое подразумевают до сих пор граждане этих стран?! Это с какого переляху кому – то в посткапиталистическом мире позволили бы вернуть капитализм в его привлекательном на определённых этапах развития виде?! Капитализм, о котором так мечтали либеральные экономисты, это уже далёкое прошлое! Сначала все мы жили в обстоятельствах активного строительства коммунизма, который так и не построили; сейчас мы оказались в таком же положении, только теперь строим то, чего нельзя построить теперь уже даже теоретически, потому что капитализм переживает свою последнюю стадию – Империализм. И если кого – то с иронией называли «фантазёрами», грезившими о коммунизме, сегодня так следует называть наших либеральных экономистов – рыночников, которые ещё больше фантазёры, чем те. Хотя бы потому, что как – раз таки коммунизм теперь уже более реальная перспектива для мира, нежели «догнивающий капитализм», как его небезосновательно называли во времена Советского Союза. Чтобы капитализм мог существовать, он должен быть общественным, не государственным, это разные вещи. Но тогда это будет социализмом, только в том его виде, каком следовало быть Советскому Союзу, но таким он был в короткие времена НЭПа, о котором В. И. Ленин говорил, что «наш капитализм должен быть вышколенным»! Речь идёт о прожиточном максимуме, который разрешался капиталистам эпохи НЭПа. Теперь нас кормят обещаниями каких – то прожиточных минимумов, на которые, якобы, можно достойно прожить!?! Жадность, гнев и похоть, индусы называют «тремя окнами ада»; все три окна у нас с вами открыты настежь; значит мы в «аду»… 

    Политика ТНК проста, они приводят к политической власти в постсоветских странах своих ставленников, проводящих курс на либеральную экономику, которая отвечает их интересам, а где это не совсем удаётся, трясут страну как грушу, с целью добиться абсолютного влияния на эти страны! А либеральная экономика с их точки зрения, это именно то, что мы с вами имеем на сию минуту, только ещё не передали в частную собственность ТЭЦы, ГЭСы, РЭСы, водоканалы и всё, что относится к жизнеобеспечивающей инфраструктуре. Вот тогда будет всё «замечательно», с их точки зрения! Их не напрасно называют «либерастами», потому что они и есть таковые, против своего же народа, избравшего их представлять народные интересы. Вы себе можете внятно дать отчёт о том, что означает для наших постсоветских республик интеграция в мировую экономику, каким образом, мы в неё можем интегрироваться?! На каком положении и в каком качестве в камеру к отпетым уголовникам может войти несчастный очкастый интеллигент?! Он войдёт туда в том качестве и займёт то место, на которое ему укажут сокамерники! Его место точно не будет у окна на верхней шконке, там уже лежат чьи – то вещи, которые просто так не выбросишь. ТНК своих ставленников в постсоветских республиках делают «гражданами мира» с двумя или тремя паспортами, у которых недвижимость за рубежом, по месту недвижимости живут и учатся дети, а мы их избираем депутатами, которые принимают законы страны и формируют национальные правительства!?! Наибольших успехов они добились на Украине, наглядно продемонстрировав ставленникам из соседних государств, что при желании к власти можно привести кого угодно, и народ будет безмолвствовать, даже если ему гадить на голову и размазывать по голове то, чем нагадили.  Угодным политическим режимам позволительно легализовать хоть людоедство, но при условии послушания тем, кто их привёл к власти! Если для устрашения общества в интересах ТНК понадобится создать вооружённые формирования радикальных сил, на всё закроют глаза.                                 

    ХХ век прошёл под флагом усиления роли ТНК в мире, которые поставили на уши мировую экономику, науку, СМИ, образование и, к сожалению, политику! Усиление роли ТНК ослабило роль национальных государств, политические партии которых ангажированы ТНК. Политические деятели в своём большинстве стали наёмными менеджерами ТНК в системе государственной власти и управления почти всех стран мира. Но всякой силе действия всегда назревает адекватная ей сила противодействия! И логичным исходом этого противостояния должен стать результат, о котором не говорят вслух: отнять у Банков, возглавляющих ТНК право эмиссии Кредита! Это означает «подпилить сук», на котором сидят мировые банкиры, отнять у них почву под ногами, и если бы правительства были народными, они бы озвучили вслух своим гражданам необходимость такой инициативы, и народы бы их в этом поддержали. ЦБ необходимо национализировать все, без исключения! СССР был государством – корпорацией, теперь остался один Китай, остальные государства мира были под пятой ТНК и пока продолжают оставаться в таком положении, в том числе это касается и США. Это объяснение тому, что внутриполитический кризис в этой стране подведён к импичменту президента Дональда Трампа, который пытается из США сделать как – раз государство – корпорацию. Отставка правительства в России в полном составе, возможно, в перспективе предполагает превратить Россию в государство – корпорацию, и это на сегодняшний день было бы правильным решением! Это возвращение капитализма на исходную позицию, но если ему дать развиваться в логике поведения капитала, то всё повторится снова. Поэтому как возможная перспектива, следует подумать об общественном капитализме, который есть нечто синкретизм капитализма и социализма! И, безусловно, следует глубоко подумать над формой государственной власти и управления, ибо партийно – политический формат дискредитировал себя окончательно. Время активизировать общество и повышать роль общественного мнения…

 С уважением,                                                                                           

Мурат Мусабаев

 21 января 2020 года.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить