Глядя на многотысячную номенклатуру в структуре общественного потребления, свобода предпринимательской деятельности предполагает, что вы смотрите на товар, пользующийся спросом и, понимая что – то в технологическом процессе производства данного товара, говорите себе: «я буду производить этот товар!». Рынок реагирует на твоё заявление: «так свободен, эта ниша уже занята и тебе не удастся втиснуться в неё, как в переполненный общественный транспорт в час пик».

Вот это и есть та реальная «свобода», которой ты обладаешь в условиях «свободы предпринимательской деятельности»! Для того, чтобы реализовать декларированную философией рыночных отношений свободу предпринимательской деятельности, вам необходимо было родиться во времена классического капитализма, когда качественное образование вместе с врождёнными талантами и упорством, теоретически могли привести вас к успеху.

Сегодня мало кто имеет адекватное представление о том, что реально происходит с миром и к чему этот мир неизбежно приближается?! Капитализм, с точки зрения возможности его развития, имеет свои границы, и последними возможностями развития воспользовались лишь в странах с развитыми экономиками. Эти возможности исчерпали себя окончательно, продлив капитализму жизнь, за счёт подключения его к системе «искусственного дыхания» с развалом СССР и социалистического лагеря. В данное время мы столкнулись с двумя типами кризисов, первый из которых известен, как кризис перепроизводства, а второй, я бы назвал «кризисом поражения спекулятивными оценками всех реальных стоимостей». Иными словами, «монстр» спекулятивного финансового капитализма дожирает тело классического капитализма. Для свободы предпринимательской деятельности места не остаётся уже в странах с развитыми и развивающимися экономиками.

Национальные правительства стран с развитой экономикой, пока ещё условно называющихся так в силу инерции, продлевая жизнь своему производительному бизнес – сообществу, делают это за счёт новых рынков сбыта, осваивая территориальные экономические пространства всех постсоветских республик и всех остальных стран, пытавшихся построить социализм в Африке, Латинской Америке и восточной Европе. Самым наглядным примером, свидетельствующим об этом, является наша с вами собственная страна, поэтому за примерами далеко ходить не надо. Торговать можно, если сумеешь наладить торговлю, производить по мелочам, чтобы не мешать мировым производителям товарной продукции с высокой добавленной стоимостью. Конечно и сфера торговли не резиновая, но новый класс собственников, успевших занять свои ниши в этой сфере, окажутся в числе политических элит и их постоянная грызня за власть, будет отвлекать их собственное внимание и общественное сознание на внутриполитические дрязги. Ни у кого не останется времени размышлять над глобальными долгосрочными тенденциями и трендами, а народ будет занят выживанием, лишь на досуге, перемалывая кости текущих сплетен. Тех, кто ничем не занят и изнывает от безделья можно превратить в маргиналов, питающихся подачками на поприще политических ристалищ. Система образования будет рассказывать былины и сказки о классическом капитализме студентам, о приёмах, методах и способах организации бизнеса, но эти знания окажутся малополезными или бесполезными для большинства молодых людей. Свой хлеб и воду они будут добывать в совершенно иных сферах приложения своих способностей.

Когда народам проповедуется интеграция мировой торговли, свобода предпринимательской деятельности и рыночных отношений, этому должно предшествовать равноправие; а правами, равными с гражданами стран с развитыми экономиками вас теоретически могут наделить, когда вы станете гражданами этих стран! И то, вы станете равными в правах на получение пособий по безработице, пенсий, медицинской страховки и прочего в пакете социальных возможностей, но не в свободе предпринимательской деятельности в широком смысле этого слова. Хорошо, кому – то достанется место под солнцем в своей стране, если повезёт, и к этому будут условия, кто – то один из ста, более или менее, пристроится в другой стране, а что делать большинству народа?! Молодёжь мы учили ради самой учёбы, а не ради результата, потому что он заведомо уже был недостижим. Человек, анализирующий своё прошлое, многое хотел бы изменить в нём, но все понимают, что прошлого изменить нельзя. Однако, можно и нужно менять настоящее, чтобы лучшим было будущее, хотя бы у детей!?! Вот для чего нужен глубокий анализ происходящего в своей стране, но в контексте общемировых процессов! К сожалению, нам не удалось создать реальных условий хотя бы для относительного развития национальной экономики. К этому нет объективных предпосылок, а существующие предпосылки не предполагают развития экономики и сколько – нибудь перспективного будущего. В данном случае необходимы неординарные меры, кардинальные настолько, что без согласия всего общества в целом, насильно их не осуществить.

Северную Корею заблокировали за наличие ядерного оружия и его испытания. Иран за то, что объявляет о своих претензиях на создание ядерного оружия. Но мы, даже если объявим всему миру во всеуслышание, что намереваемся создать ядерную бомбу, нам никто не поверит и не пошевелит пальцем, чтобы проверить эту информацию в целях безопасности!?! На самом деле правильно развивать нашу национальную экономику, никто не мешает, может быть, и создают препятствия, но не выкручивают руки и не сажают нас на цепь!?! Мы с вами просто не выражаем адекватного понимания проблемы и не проявляем достаточной воли, свидетельствующей миру о наших намерениях развивать экономику, как надо. Кыргызстан не такая большая страна, чтобы напугать весь мир угрозой появления грозного конкурента другим странам. Россия может быть и да, но не Кыргызстан!?! Мы демонстрируем другое, а именно то, что мы рады обманываться и хорошо гипнабельны, поддаёмся любому гипнотическому воздействию. С нами ведут себя ровно так, как мы сами это позволяем! Если существующая финансовая система не позволяет стране развивать свою национальную экономику в её структурном многообразии, то это можно увидеть невооружённым глазом. Эту проблему надо ставить не только перед банковским сообществом, но и перед МВФ, с требованиями адаптировать банковские продукты под эти цели. В противном случае необходимо внедрять свои финансовые инструменты для решения этой проблемы, хоть бы посредством введения в оборот параллельных альтернативных денег. Ведь если лечение вам не помогает, вы ищете альтернативные методы лечения болезни, и никто не сможет заставить вас лечиться одним единственным способом, который вам могут предложить приезжие врачи?!

В отличие от Советского способа организации общественно – экономических отношений, нас убеждают в том, что государство не должно заниматься экономической деятельностью, в виде государственных предприятий, а все существующие требуют разгосударствить и приватизировать, вплоть до коммунальных предприятий. Вы видите, что сделали со всеми приватизированными предприятиями, несмотря на изначальное условие сохранить профиль предприятий?! Кому из них государство способствовало в изыскании средств для модернизации производства и если даже не сохранения прежнего профиля, то диверсифицировать его для производства другой продукции?! Неужели было не видно, что страну превращают в «караван – сарай», убивая её промышленный потенциал?! В данном случае свобода предпринимательской деятельности реализовалась в том, что их свободно превратили в крупные предприятия торговли, перевалочные базы и склады, а это осуществлялось в контексте той самой свободы предпринимательской деятельности иностранных производителей – экспортёров. Почему национальное правительство не обсуждает эту тему с обществом, и не формулирует аргументированных претензий этому чёртовому МВФ?! Венгрия выплатила внешние долги и сообщила МВФ о нецелесообразности присутствия этой организации в их стране! Наше национальное экономическое пространство использовали для преобразования иностранных Кредитов в Деньги, «воздуха» в реальные стоимости, посредством потребления импортных товаров, произведённых в других странах. В этой цепочке движения мировых денег нам выделили роль неких подённых работников, которых приглашают для прополки сахарной свёклы или сбора клубники и яблок в чужие сады и плантации. Из всей созданной, таким образом, реальной стоимости, нам отстёгивают копейки за подённый труд, а речь идёт об экономике…

Когда идеи не находят возможности финансирования, они не реализуются и «умирают», так и не претворяясь в жизнь. Но, идеи, в силу особенности человеческого ума следовать интересам и выгодам, стремятся найти сферу приложения, и тогда ум начинает активно думать в направлении, открытом для реализации идей. В условиях нашей национальной экономики идеи рождаются по поводу сферы «купи – продай», и постепенно формируется некий «коллективный ум народа», думающий только в одну сторону. Под это выстраивается система образования, информации и развивается инфраструктура. В народе рождаются новые социальные поговорки: «волка драть и он привыкнет!», в пику старым народным пословицам, к примеру: «сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит». Первое имеет временную актуальность, а народная мудрость вечная! Когда народ окончательно убедится в том, что либеральные ценности лживы, корыстны, в них нет перспективы будущего, люди начнут ностальгировать по советскому прошлому, пусть простому в обиходе, но зато хотя бы понятному; тогда и политикам придётся снова «переобуваться», но при этом придумывать как состряпать нечто среднее между тем, что было и тем, что есть!?! В России это уже начинает активизироваться. В стране, которая построена ради блага 1% населения, да и то, этот процент мало в чём уверен в дальней перспективе, осознал, что на Западе они никому не нужны, сама жизнь заставит задумываться над тем, как сделать так, чтобы и «овцы были целы, и волки сыты». Большинство радетелей за народное счастье активизировали свои умы не потому, что возлюбили ближних своих, а потому, что им не нашлось места среди волков. Хотя и среди защитников народа есть те, кто делает это по велению сердца. Я говорю о новых тенденциях.

Если бы на самом Западе всё было так хорошо и радужно в смысле будущего, возможно, ещё некоторое время были бы основания продолжать пребывать в прежних иллюзиях; но даже там на Западе начинают поговаривать о конечности капиталистической общественно – экономической формации, при том, что всё настроено на то, чтобы доказать, что это не так. Более того, там, на Западе начинают поговаривать о возможности преобразований в направлении социализма, но с некоторой своей спецификой. Мировой финансовой системе объективно приходит конец, иначе и быть не могло, потому что всем миром питать неуёмную жадность кучки паразитов на теле мира, стало никому невыгодно, и об этом уже стало невозможно молчать дальше! Внутриполитический конфликт в США происходит именно на этой почве и Европе продолжать сидеть на поводке США тоже становится невмоготу!?! Мир меняется со страшной скоростью, и скоро грядут перемены, о которых ещё вчера было бы невозможно даже помыслить!?! Глядя на политические дискуссии в нашей стране, складывается впечатление, что те, кто обязаны включать мозги и активно думать, пребывают в процессе развивающейся «деменции», услышат и тут же забудут и не в состоянии напрягать свои умы. Об европейских ценностях забыли сами европейцы, как и мы о Советском Союзе, ибо их ценности как – раз и были связаны с существованием СССР. Развалился не СССР, развалился Мир со всем населяющим его человечеством! Европейцам остаётся только плакать о своём недалёком прошлом и уговаривать нас восстановить Советский Союз, чтобы и они могли вернуть свой утрачиваемый изо дня в день человеческий облик. Но восстанавливать Советский Союз в прежнем виде нельзя, а новый проект возможен только в виде Чистого Государства.

На Западе при культе частной собственности и свободе только частной предпринимательской деятельности стала развиваться «болезнь», которая называется спекуляцией. То есть, если в одно время человеческий ум, преследовал под влиянием демонического духа Эго, цель овладеть как можно большим куском частной собственности, то впоследствии доминантой для ума уже стало не обладание ею, а извлечь из неё как можно больше наживы. К примеру, частная инициатива, благая на старте, делает кого – то частным собственником. Когда это демонстрирует перспективы, собственник эмитирует акции, и если ему важнее продолжать оставаться главным собственником, он сам же и скупает контрольный пакет акций. Но если ему важнее извлечь навар из своей идеи, а акции спекулятивно растут в цене, он оставляет себе 1%, а то и избавляется от него, потому что понимает, что выжал из своего проекта всё, что было можно выжать из него!?! Акции живут своей автономной жизнью от реальной стоимости предмета бизнеса, вокруг которого они появились и были просто спекулятивно переоценены рынком, до тех пор, пока цена на них не обвалится и не сравняется с ценой фантика. То есть, переломным моментом капитализма и началом его конца, стала тенденция обрастания реальных стоимостей спекулятивно раздутыми их оценками. Так один за другим возникали «мыльные пузыри» спекулятивных стоимостей, а это создавало тренд ложной трансформации Кредитов в Деньги! Если бы я читал лекции блатным в зоне, я бы им эту идею сформулировал просто и понятно для них: «жадность фрайеров сгубила», вот единственная причина смерти капиталистической общественно – экономической формации. То есть, капитализм не так реально богат на самом деле, как его спекулятивно оценивает рынок. На теле общемирового капитализма возникла «раковая финансовая опухоль» в виде всех внешних долгов национальных правительств, а развивалась эта «болезнь» в процессе «спекуляций».

Итак, картина, как говорится маслом; национальные правительства развитых капиталистических стран в процессе общественно – экономических отношений в рамках своей системы не смогли трансформировать Кредиты в Деньги, то есть, наполнить их реальным стоимостным содержанием и сделать реальным материальным благом и национальным «сокровищем», но объявили прах живой материальной ценностью и реальной стоимостью!?! В макроэкономическом значении в этом и кроется основная причина «болезни» капиталистической общественно – экономической формации, которой я бы поставил диагноз «финансовая саркома», метастазы которой активно распространяются на все здоровые клетки капиталистического организма. В конечном итоге, это приведёт к поражению всего организма, всех частных собственников, в том числе и тех, кто был порядочным собственником, честно осуществлявшим своё право свободы предпринимательской деятельности! Конечно, и у капиталистической общественно – экономической формации были «островки» здорового тела, которые не причиняли вреда организму, полезно делая своё дело и принося общественную пользу. Когда защищают капитализм, указывают именно на здоровые его участки тела; кто же спорит с этим?! Это понятно и ёжику; но надо понимать реальную причину «болезни». Н. К. Рерих в своей книге «Озарение», пишет следующее: «Преступную спекуляцию надо преследовать, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь. Не надо думать, что человечество всегда так и было подвержено этой болезни. Но она признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, и нужен пароксизм эволюции, чтобы разбить заразу». Мы с вами живём во время как – раз этого пароксизма эволюции…

Свобода, в том числе и предпринимательской деятельности, если не преследует цели творить благо, то когда – то, рано или поздно, обратится во зло и все её достижения превратятся в прах! Мы приняли идею свободы частной предпринимательской деятельности бесспорным благом, но эгоизм людей в девяти из десяти случаев провоцирует их злоупотребить этой свободой. Одних свобода предпринимательской деятельности сделала «чёрными риэлтерами», они завладевают чужой недвижимостью ценой убийства людей. Другие обрадовались свободе выбивать долги на законных основаниях и занялись коллекторской деятельностью. Третьи грабят своих сограждан, обозвавшись «управляющими компаниями»; но всё это способы добыть деньги. Если деньги становятся главной жизненной ценностью, то даже судьи начинают торговать решениями; кто, где подвизается, тот там и шакалит! То, что не является бесспорным благом для общества, но кем – то выдаётся ему за благо, является мифом. Финансовая сторона капитализма, имеющая назначение лишь обслуживать общественно – экономические отношения, внесла заразный вирус, который представляет собой ничто иное, кроме как «спекуляцию», в конечной фазе, ведущей к полному уничтожению экономического организма. Лучше медленно создавать реальные стоимости, чем быстро спекулятивные! Если этого не понять вовремя, за это придётся жёстко поплатиться. Это происходит с современным миром, в котором порядочные капиталисты, как правило, это малые, средние и отчасти крупные производители реальных благ в виде товаров и услуг, терпят крах по причине превышения оценочных показателей над реальной стоимостью общемирового богатства. Мир очень долгое время пребывал и пока остаётся в состоянии всеобщей Иллюзии.

В «Откровении» Иоанна Богослова говорится о «звере, который был, и его не стало», и о «деве, восседающей верхом на звере, яростным вином своего блудодеяния, опоившей все народы земли»! Этим «зверем» можно назвать «мыльный пузырь мирового сокровища», которого не было; а «девой» иллюзию, которая ввела всех в массовый общечеловеческий гипноз. «Пал, пал, великий город Вавилон, одетый в висон и порфиру», - рыдали купцы, смотревшие на крушение, созерцая это великое падение! Может ли право войти в конфликт с разумом, в общемировом смысле?! Именно это и стало «пароксизмом эволюции», о котором говорит Н. К. Рерих! Группе транснациональных банков предоставили право создавать Кредиты, потому что создавать Деньги было их обязанностью. Но, используя это предоставленное им право, хотя и Конгрессом США, но по факту от лица всего человечества, поскольку доллары США сегодня обслуживают 80% мирового товарооборота, ФРС США нарушила требования разума, и совершила преступление против всего человечества! ФРС США не выполнила главного своего долга теперь уже перед человечеством, который вменял этому учреждению трансформировать Кредиты в Деньги, насыщая их реальной стоимостью. Вместо этого это преступное учреждение, минуя процесс насыщения реальным содержанием Кредитов, наполнило мировое экономическое пространство незаконной пустой денежной массой, создав того самого «зверя», о котором говорит Иоанн Богослов! ФРС США достойно общемирового трибунала и разбирательства большего, чем «Нюрнбергский процесс», состоявшегося над Третьим Рейхом. Эта система по факту стала «Четвёртым Рейхом», который конспирологи именуют «Мировым Правительством». А куда смотрят правительства и политики, которых избиратели во всём мире выбирают в надежде, что они позаботятся об их благе…

C уважением Мурат Мусабаев

17 ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить